よくあるご質問

目的・内容から探す 「商品について」

検索結果64

「料亭の味 無添加 減塩」の減塩の「減」のところに穴があいて
その上にシールが貼ってあるのですが、理由は何ですか。

酵母菌の働きによって炭酸ガスが発生するので、ガスを抜くための穴です。
上に貼ってあるシールは空気【気体】を通す仕組みになっています。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/045/
味噌の上にある、四角い銀色の袋(エージレス)の中身は何ですか。取っておいた方がいいですか。

エージレスの中身は鉄粉(一部にはグリセリンが含まれています)です。
カップ開封前の容器内の隙間にある酸素を吸い取って、味噌表面の酸化を防いでいます。
開封後は効果がなくなってしまうため処分してください。
紙は、乾燥剤が味噌の中に埋もれてしまわないためのものなので、こちらも処分し、
乾燥を防ぐため、ラップで味噌の表面を覆い冷蔵庫または冷凍庫に保管してください。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/046/
味噌の上にある、白いシートは何のために入っているものですか。捨ててもいいですか。

白いシートは、エージレスが味噌の中に埋まってしまわないように敷いてあります。
開封後はシートを処分し、代わりにラップで味噌の表面覆って保管してください。
保管の際には冷蔵庫または冷凍庫に保管してください。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/047/
これまで味噌の上にあった白いシートと、四角い銀色の袋(エージレス)が入ってないですが、大丈夫ですか。

環境を配慮し、下記商品では紙シート、脱酸素剤(エージレス)を使用していません。
これまでは、味噌上部のすき間にある酸素による表面の酸化を防ぐため脱酸素剤を入れ、
これが味噌の中に埋まってしまわないよう味噌表面にシートを敷いておりました。
下記商品は別の技術により、上部すき間の空気をガス(窒素と炭酸ガスの混合ガス)で置換してパックし、
味噌表面の酸化を防いでいます。

・新マルコメ君こし、こうじ、合わせ[650g]
・料亭の味(だし入り)[750g/375g]
・料亭の味 減塩(だし入り)[750g/375g]
・京懐石[650g/325g]

※紙シートと脱酸素剤を入れている商品もございます。開封前の酸化を防ぐ効果についてはどちらも同等です

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/048/
丸の内タニタ食堂の減塩みそに酒精は入っていますか。

丸の内タニタ食堂の減塩みそに酒精は含まれておりません。
味噌に含まれる酵母は、味噌の香り成分を作り出しますが、その活動過程でアルコールも生成します。
アルコールが気になる場合には加熱してご使用ください。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/049/
味噌の中の糀が多いということは、アルコールも多いのですか。

糀の量とアルコールの量に関連性はありません。
味噌に含まれる酵母は、味噌の香り成分を作り出しますが、その活動過程でアルコールも生成します。
アルコールが気になる場合には加熱してご使用ください。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/050/
味噌を作ってます。種味噌として使わせていただいてますが、「生」と記載しているのはどのような意味ですか。

熟成味噌に、加熱殺菌処理を行わない製品にのみ「生」と記載しています。すなわち、発酵を止めていない味噌ということです。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/051/
無添加味噌とはどのような味噌ですか。

無添加味噌とは、味噌の原料(大豆・米または麦・塩)以外の原料(糀、酵母、乳酸菌を除く)を使用していない味噌のことになります。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/052/
減塩味噌とはどのような味噌ですか。

減塩味噌とは、比較する同種の標準的な味噌に比べて、ナトリウムを15%以上削減した味噌のことになります。
即席の減塩味噌汁とは、比較する同種の標準的な味噌汁に比べて、ナトリウムを25%(※)以上削減した味噌汁のことになります。
(※2020年4月より食品表示法の食品表示基準が変更になります。それまでの期間は猶予期間となります)

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/053/
味噌はそのまま生で食べられますか。

そのまま生で食べられます。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/054/
「プラス糀 無添加 糀美人」に麦は入っていますか。

麦は入っていません。完全にグルテンフリーです。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/055/
「料亭の味(だし入り)」には、だしを入れなくてもいいのですか。

だしを入れずに使用できます。お好みでだしを足して使用することもできます。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/056/
「料亭の味(だし入り)」には酒精が入っていますが、離乳食に使用しても大丈夫ですか。

酒精は加熱するとわずかな量になります。離乳食の場合は薄味で更に微量になるため問題ありません。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/057/
無添加味噌には、酒精は入っていないのですか。

無添加味噌に、酒精は入っていませんが、酵母が活性化する際にアルコールを生成します。
アルコールが気になる場合には加熱してご使用ください。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/058/
味噌の中に、アルコールが入っているみたいなんですが、子供に生であげて大丈夫ですか。

心配な場合は、加熱してご使用ください。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/059/
即席みそ汁を保存食用にしたいと思うのですが、水で飲んでも大丈夫ですか。

味噌をよく溶かしていただければ、水でも飲むことができます。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/071/
即席みそ汁は、お湯でなくても水で溶かして大丈夫ですか。

味噌をよく溶かしていただければ、水でも飲むことができます。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/072/
即席みそ汁を、生で調理に使って大丈夫ですか。

そのまま調理に使用できます。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/073/
アルコールに弱いのですが、即席みそ汁の中のアルコールが気になる場合は加熱すればいいのですか。

アルコールは90℃以上に加熱することで揮発します。心配な場合はよく加熱してください。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/074/
減塩タイプの即席みそ汁には、通常よりアルコールが多いと書いていありますが、授乳中に飲んでも大丈夫ですか。

アルコールは90℃以上に加熱することで揮発します。心配な場合はよく加熱してください。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/075/
減塩タイプの即席みそ汁を飲んだ後、2歳の子供の顔が真っ赤になってしまったんです。
酒精と書いてありますがこれはお酒ですか。

酒精はアルコールです。
アルコールは90℃以上に加熱することで揮発します。心配な場合はよく加熱してください。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/076/
減塩タイプの即席みそ汁にはアルコールが多いと書いてありますが、子供が飲んでも大丈夫ですか。

アルコールがご心配な場合につきましては、90℃以上に加熱することで揮発します。ご心配な場合は良く加熱してください。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/079/
減塩タイプの即席みそ汁には、酒精(アルコール)が通常のみそより多く含まれていると書かれているのですが、
妊婦が食べて大丈夫ですか。

アルコールがご心配な場合につきましては、90℃以上に加熱することで揮発します。ご心配な場合は良く加熱してください。
ご心配な場合につきましては、医師に相談されることをお勧めします。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/080/
しじみのみそ汁にオルニチンは含まれているのですか。

オルニチンの測定は行っていません。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/077/
「築地魚がし横丁 しじみ汁」の貝はどんな包装ですか。真空ですか。

気密性容器に密封し加圧加熱殺菌しています。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/078/
即席みそ汁の中の、ソルビトールとは何ですか。

ソルビトールは甘味料です

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/081/
液みそは、お湯を注ぐだけでもよいですか

お椀に液みそを入れて、お湯を注いでそのまま召し上がれます。みそ汁一杯の目安は液みそ大さじ1杯です。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/083/
液みそは、ドレッシングのようにそのまま使っても大丈夫ですか。

加熱せずにそのままお使いになれます。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/084/
液みそは、レンジで温めなくても、そのまま使えますか。

加熱せずにそのままお使いになれます。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/085/
液みそは、加熱しなくても野菜炒めにかけたりして使って大丈夫ですか。

加熱せずにそのままお使いになれます。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/086/
液みそは、そのまま食べても大丈夫ですか。アルコールがない味噌はあるのですか。

アルコールがご心配な場合につきましては、90℃以上に加熱することで揮発します。ご心配な場合は良く加熱してください。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/087/
液みそのキャップが新しくなったら、椀ショットのノズルがはまらないんです。

キャップをすべて外し、アタッチメントを装着してください。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/088/
液みその中に、菌は生きているのですか。

加熱しているため、熱に弱い菌につきましては死滅しています。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/089/
「液みそ 貝だし」の中の、オルニチンと貝エキスは違うものですか。

オルニチンと貝エキスは別の成分になります。
液みそに使用しているオルニチンはトウモロコシ由来です。
貝エキスは貝(ホタテ・アサリ等)から抽出される旨みエキスとなります。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/090/
「お徳用料亭の味しじみ」のオルニチンは何からできていますか。

オルニチンはトウモロコシ、さつまいも、ばれいしょ由来のぶどう糖が原料となります。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/091/
糀甘酒のパッケージに「乳児用規格適用」と記載がありますが、大人用と何が違うのですか。
大人用と子供用の区別はございません。10ヶ月以降のお子様から飲むことのできる商品でありますが、大人の方もお飲みになれます。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/121/
糀甘酒にアルコールは含まれていますか。
アルコールは入っておりません。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/122/
糀甘酒は、そのままにしておくとお酒になるのですか。
お酒にはなりません。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/123/
甘酒って書いてあるけど、糀甘酒は、アルコールは入っていないのですか。
アルコールは入っておりません。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/124/
糀甘酒のパッケージに記載されている「乳児用規格適用」とは何ですか。
平成24年4月1日厚生労働省より、食品中の放射性物質の新基準値が適用されました。
1歳未満のお子様対象の乳児用食品は、一般食品より低い基準値(※)が設けられており、
そのことをわかりやすく示すために義務付けられたのが「乳児用規格適用」の表示です。

※一般食品 100ベクレル/kg、乳児用食品 50ベクレル/kg
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/125/
糀甘酒の青の四角いLLパッケージと赤のカートカンの違いは何ですか。
中身は同じです。容器の形体が違うだけです。
青の四角いLLパッケージにはストローが付いています。赤のカートカンは開封後容器のままレンジで温めが可能です。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/126/
糀甘酒豆乳ブレンドの、糀甘酒と豆乳との比率はどのくらいですか。
糀甘酒:豆乳で1:1です。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/127/
乾燥米こうじには、真空パックと真空パックでないものがありますか。
乾燥米こうじはすべて真空パックではないため、脱酸素剤を入れています。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/173/
乾燥米こうじは洗って使った方がいいのですか。
乾燥米こうじは洗わずお使いください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/174/
乾燥米こうじは、水で戻して使うのですか。
乾燥米こうじにつきましては、水で戻さずそのままお使いになれます。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/175/
甘酒を作ろうと思うのですが、授乳中でも飲んで大丈夫でしょうか。赤ちゃんでも飲めますか。
アルコール0%ですのでお飲みになれます。乳児の場合は10ヶ月以降よりお飲みになれます。
あまり濃い味を飲ませたくない場合は10ヶ月以降は3倍ぐらいに水で薄めて、
1歳ぐらいなら2倍ぐらいに薄めることをお勧めします。ご心配な場合は助産師、医師にご相談ください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/179/
大豆粉ときな粉の違いは何ですか。
きな粉は煎った大豆を粉にしたものです。
大豆粉は低温焙煎したもので、生に近い成分も残っています。
大豆粉は必ず加熱調理をしてお召し上がりください。
加熱せずにそのまま召し上がらないようにしてください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/182/
大豆粉は、おからやきなこと違うのですか。
おからは大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際にできる搾りかすです。
きな粉は煎った大豆を粉にしたものです。
大豆粉は低温焙煎したもので、生に近い成分も残っています。
大豆粉は、加熱せずにそのまま食べないようにしてください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/183/
大豆粉は、加熱することなく、そのまま食べられますか。例えば、ヨーグルトや牛乳などに混ぜてなど。
大豆粉は低温焙煎したもので、生に近い成分も残っています。
大豆粉は、加熱せずにそのまま食べないようにしてください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/184/
大豆のお肉のたん白加水分解物は、動物性のものは入っていますか。
大豆由来のものとなっています。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/185/
大豆のお肉の野菜エキスとは何の野菜のエキスですか。
エキスに使用する野菜は、馬鈴薯、玉葱、人参です。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/186/
大豆のお肉の大豆は、遺伝子組み換えですか。
遺伝子組み換えではありません。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/187/
大豆のお肉のレトルトパックに入っているスープは使っても大丈夫ですか。
レトルトパックに入っているスープはお使いになれます。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/188/
大豆のお肉の味が苦手なのですが、水で洗っても問題ないですか。
ミンチは崩れることはありませんが、フィレ・ブロクについては崩れやすくなっています。
熱湯に10分程そっと浸し、軽く水気を切ると酸味を感じにくくなります。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/189/
冷凍大豆のお肉は、加熱せずにそのままや、自然解凍で食べていいですか。
加熱専用商品ですので、加熱してからご使用ください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/190/
糀の商品で、お肉をやわらかくすることができるのは、どの商品でしょうか。
酵素が残っているタイプであれば、たんぱく質を分解するので、肉質をやわらかくする効果があります。
各商品に酵素が残っているかどうかは、以下を参考にしてください。

■酵素が働く商品
生塩糀/生塩糀 こしタイプ/生しょうゆ糀/米こうじ
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/192/
生塩糀・生しょうゆ糀の「生」とはどういう意味ですか。生で食べても大丈夫でしょうか。

加熱や乾燥をしていない生タイプで、酵素の力が生きているという意味です。
加熱せずに、そのまま食べられます。サラダやマリネ、和え物やお漬物などにご利用ください。
また、生しょうゆ糀は、お刺身に付けたり、たまごかけご飯にかけたりしても食べられます。
「生」タイプの糀商品は、糀がでんぷんやたんぱく質を分解するための「酵素」が加熱失活せず残っている状態のものです。
お肉やお魚などを漬けますと、酵素の作用ででんぷんを糖に、たんぱく質をアミノ酸に分解して、
うまみが増すのと同時に、肉質をやわらかくする効果があります。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/193/
塩糀の商品の色が濃くなってきました。食べても大丈夫ですか。
原料のお米が分解された『糖』と原料中に含まれる『タンパク質』や『アミノ酸』が
互いに反応(メイラード反応)することにより色が濃くなります。
この反応の進み具合は温度に影響され、特に夏場の暑い環境では変色が進みやすくなります。
色が濃くなっても体に害とはなりませんので、そのまま食べても問題はありません。
着色を防ぐためには、未開封でも冷蔵庫に保管することお勧めします。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/194/
生塩糀・生しょうゆ糀はどんな料理に使えるのでしょうか。

塩やしょうゆの代替として使うことで、いつもの料理が上品に仕上がります。

塩糀揚げ鶏、焼き塩糀鮭、鶏肉ハンバーグ しょうゆ糀スタミナだれ、しょうゆ糀黒酢で食べるプリプリエビの水餃子などなど、
さまざまなバリエーションがありますので、以下よりご覧ください。

生塩糀を使ったレシピ
https://www.marukome.co.jp/recipe/result/?old_product_id=koji_007

生しょうゆ糀を使ったレシピ
https://www.marukome.co.jp/recipe/result/?old_product_id=koji_008

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/195/
きゅうりを生塩糀に漬けたのですが、洗ったほうがいいですか。肉を漬けた場合はどうでしょうか。
野菜の場合はそのまま食べられます。塩味が気になるようでしたら拭って味をみてください。
肉の場合は焦げないように軽く拭ってください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/200/
生塩糀にアルコールは入っていますか。
3%ほど入っています。アルコールが気になる場合は加熱してご使用ください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/201/
生塩糀にアルコールが入っているようですが妊婦にも大丈夫でしょうか。
3%ほど入っています。アルコールが気になる場合は加熱してご使用ください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/202/
生塩糀に酒精と書いてありましが、これはアルコールのことですか。
アルコールのことです。3%ほど入っています。アルコールが気になる場合は加熱してご使用ください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/203/
生塩糀を購入したのですが、子供は何歳から食べられますか。
アルコールが3%ほど入っています。年齢の指定はありませんが、アルコールが気になる場合は加熱してご使用ください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/204/
URLをコピーしました

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました