食育への取り組み

子どもたちの、
すこやかな未来を思い
先人の教えを後世に
伝えていきます。

日本が飽食の時代にあるからこそ、
考えて食べる力が必要だと考えます。
古くから味噌づくりが盛んな世界一の
長寿県に創業したメーカーとして
私たちが後世に伝えていくべきこと。

「味噌が大豆でできていることを知らない」
「発酵食品が微生物の働きでできていることを知らない」
そんな声を耳にすることも、めずらしくありません。

そこに私たちは外部講師ではなく
「味噌アンバサダー」という社内認定資格を
有した社員を派遣しています。
親子で学べる味噌の食べ比べ教室や
手づくり教室など
体験型の
ワークショップを通じて、
私たち自身も学ぶことがたくさんあります。

発酵食品の魅力を啓蒙していく活動は、
社員教育の場でもあり
認定講師は職種に限らず育てています。
子どもたちの健全な食生活を応援する
マルコメだからできる
食育のあり方を
探究し続けることも私たちの大切な使命です。

 

社内認定資格「味噌アンバサダー」による
「味噌食べ比べ教室」

味噌の味や色、香りの違いなどについて、実際に
食べ比べながら学べる教室を開催しています。

「味噌アンバサダー」という社内認定制度を設け、
資格を有した社員を派遣しています。

地域との関わりを深め、発酵食品をより身近に
感じてもらえるように取り組んでいるほか、
社員自らが教育の現場に立つことで、
社員の学びの場にもなっています。

世界に1つのおみそをつくろう!『オリジナルみそ手作りキット』

みそ作りをご家庭で手軽に始められる
『オリジナルみそ手作りキット』販売のほか
小・中学生を対象に、みそをテーマにした
自由研究を表彰する
「みその自由研究コンクール」を行なっています。

  • オリジナルみそ手作りキット

    オリジナルみそ手作りキット 詳細を見る
  • 大人用オリジナルみそ手作りキット

    大人用オリジナルみそ手作りキット

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ