料理家 国際中医薬膳師 斎藤菜々子さん 「つぶみそ」を使った 和食の副菜 料理家 国際中医薬膳師 斎藤菜々子さん 「つぶみそ」を使った 和食の副菜

おうち薬膳で食卓を華やかに

薬膳の知識を取り入れた「和食の副菜レシピ」をテーマに
日本の暦、「二十四節気」に合わせた季節の食材と
『料亭の味 フリーズドライつぶみそ』を使った
簡単な副菜を動画でご紹介します。

二十四節気にじゅうしせっき
立春、春分、夏至、冬至など、季節を表す言葉として用いられています。1年を春夏秋冬の4つの季節に分け、さらにそれぞれを6つに分け、全部で24等分にすることでその時期の天候や動植物の様子を示した季節の指標。
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料理家・国際中医薬膳師 齋藤 菜々子さん
料理家・国際中医薬膳師齋藤 菜々子さん
薬膳というと、難しいものと思われがちですが、季節に合わせた食材を食べることで、体調を整えることが基本的な考え方です。特別な食材を使わなくても、身近な食材で簡単においしく作ることができます。作る人が楽しく。食べる人もおいしい。季節の野菜を使った副菜で食卓を華やかに彩りましょう。
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薬膳というと、難しいものと思われがちですが、
​季節に合わせた食材を食べることで、体調を整えることが基本的な考え方です。​特別な食材を使わなくても、身近な食材で簡単においしく作ることができます。作る人が楽しく。食べる人もおいしい。
季節の野菜を使った副菜で食卓を華やかに彩りましょう。

飲食店経営の両親の元育ち、大学卒業後一般企業に就職。忙しい日々の中で食事が心身の充実につながることを実感し、料理の道を志す。料理家のアシスタントを務めながら日本中医食養学会・日本中医学院にて中医学を学び、国際中医薬膳師を取得。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使った作りやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。書籍・雑誌・企業へのレシピ提供、webコラム連載、イベント出演など活動中。
著書に「基本調味料で作る体にいいスープ」(主婦と生活社)

春

立春から穀雨までのおすすめレシピ

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夏

立夏から大暑までのおすすめレシピ

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秋

立秋から霜降までのおすすめレシピ

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冬

立冬から大寒までのおすすめレシピ

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