ささみとピーマンの梅みそあえ
量の調整がしやすいつぶみそだから、味をととのえるのもさっとできます。 梅干しは、汗で失いやすい体液と塩分を補うことができ、夏の養生に適した食材です。※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表 第二版」より

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    127kcal
  • 塩分
    1.5g
  • 糖質
    2.7g
  • 食物繊維
    1.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • ささみ
    2本
  • ピーマン
    3個
  • 梅干し(塩分8%)
    1個

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・ささみをレンジで加熱する際、生の箇所が残る場合は10秒ずつ様子を見ながら加熱時間を増やしてください。
・調理時間にささみを冷ます時間は含まれません。
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レシピレビュー

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4.5

  • マルまる

    5.0

    2024/10/07 21:40

    最初正直に言うとそんなに期待はしていなかったこのお料理ですが、
    なんのなんの最近の中で1番のヒットとなりました!
    梅干しをはちみつ梅干しを使っているせいか優しい酸味となっています。
    ピーマン生かぁ…と思っていたのですが、熱したごま油でジュッとしたせいで香ばしく生臭さも感じません。
    つぶみそは、ごま油をかける前の段階で食材と馴染んでしまうので扱いやすいです。
    ささみはレンジで酒蒸しにするのも簡単ですが、私はいつも鍋でやっています。その方が柔らかいと感じたので。

  • copen

    4.0

    2024/03/22 12:38

    簡単に作れるし、サッパリと食べれる

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