にんじんと絹さやの白あえ
糀甘酒にもさっと溶けやすいつぶみそだから、あえ衣全体にむらなく味がつきます。にんじんは、血液を作る食材と言われています。体が動き始める春先には、取り入れたい食材です。※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表 第二版」より

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    163kcal
  • 塩分
    1.0g
  • 糖質
    10.4g
  • 食物繊維
    4.9g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • にんじん
    1本
  • 絹さや
    15枚
  • 絹ごし豆腐
    1/3丁
  • 白すりごま
    大さじ3

調味料

分量

作り方

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レシピレビュー

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5.0

  • えいと

    5.0

    2024/04/16 11:17

    白あえに人参がメインなのはいいなと思って作ってみました
    粒味噌が使いやすく、また人参メインで彩りもよく、人参の甘さを引き立ててくれました
    ありがとうございます

  • マルまる

    5.0

    2024/03/21 14:52

    豆腐を1丁使ったので他の具材との対比が逆になってしまいました。
    木綿豆腐を使ったので裏ごししています。
    椎茸とこんにゃくを加えています。
    にんじんを含め生塩糀で薄く味をつけました。
    粒みそも糀甘酒に溶けやすく、味はしっかりと付きました。
    白あえの味のつけ方は色々ありますが、これもいいなと思いました。

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