れんこんチップス つぶみそがけ
つぶみそだから、水っぽくなく、揚げ物の食感をそこないません。れんこんは、乾燥から体を守ります。油も保湿にはよいです。※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表 第二版」より

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    102kcal
  • 塩分
    0.3g
  • 糖質
    11.0g
  • 食物繊維
    1.5g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • れんこん
    1節

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・れんこんは水にさらさずにすぐ揚げることで、でんぷん質でさくっと仕上がります。
・揚げ油はれんこんの素揚げで汚れないので、揚げ油として再利用したり、通常の料理に使うこともできます。
・つぶみそは粉山椒、粉チーズなどとも相性がいいです。アレンジにご活用ください。

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レシピレビュー

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5.0

  • マルまる

    5.0

    2024/03/24 14:52

    切る時にちょっと厚かったかな?と思いましたが、揚げると薄くなるのでこれで良かったです。
    塩ではなく味噌味なので、塩味以外の味も付き美味しかったです。
    古い油だったので色が付いていますが、おやつとしていただきました。

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