よくあるご質問

目的・内容から探す 「保存・賞味期限について」

検索結果22

味噌の賞味期限を過ぎてしまったのですが、食べられますか。

味噌は、賞味期限が切れても、ただちに傷んでしまうものではありませんが、
褐変【(色が濃く変化)】が進んでいる場合は、風味に変化が現れます。賞味期限内でのご使用をお願いします。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/033/
味噌は、どこで保管するのがいいですか。

冷蔵庫(5~8℃)に保管することをおすすめします。
尚、冷蔵庫に入らない場合には、冷凍庫に保管しても大丈夫です。
一般家庭用の冷凍庫(-20℃)では味噌は凍らず、品質を保てます。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/040/
開封後味噌のカップの蓋が外れやすいんですが、どうやって保管するのがいいですか。

①天面シールを剥がし、味噌を平らにします。
②カップの外側にはみ出る位までラップを長めにご用意ください。
③ラップで味噌に密着するように表面を覆い、蓋をすることで外れにくくなります。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/041/
味噌を買ってきたら白い紙とその上の紙は捨ててしまっていいのですか?

捨ててしまって大丈夫です。
味噌の乾燥を防ぐために開封した後、天面シールを剥がし、ラップで味噌の表面を覆ってください。
保管は冷蔵庫または冷凍庫でお願いします。

保管方法について

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/042/
未開封の味噌は、常温で保管すればよいですか。

未開封であっても冷蔵庫(5~8℃)に保管することにより、色や風味の変化の進行を遅らせることができます。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/043/
味噌は、開封して何日くらいもちますか。

賞味期限までお召し上がりいただけます。
尚、お味噌はすぐに傷んでしまう食品ではございませんが、
ご購入後は冷蔵庫に入れていただきますと、風味の変化が抑えられます。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/044/
即席タイプも冷蔵庫に入れておいたほうがいいですか。

即席タイプも、冷蔵庫に保管することで、調味みその風味が保たれます。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/065/
即席みそ汁は、どこで保管すればいいですか

冷蔵庫での保管をお勧めしています。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/066/
即席みそ汁の保管方法を教えてください。

冷蔵庫での保管をお勧めしています。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/067/
液みそは、開封してから冷蔵庫の中で、どのくらい保ちますか。

冷蔵庫に保管すれば、約1ヶ月を目安に使用するのが最適です。
尚、賞味期限内であれば使用は可能です。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/082/
糀甘酒は、常温保管でも大丈夫ですか。
未開封の場合は常温でも保管できます。しかし温度が高くなると色が濃くなり風味に変化が出る可能性があります。
冷蔵庫(10℃以下)での保管をおすすめしています。開封後は必ず冷蔵庫にて保存してください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/117/
糀甘酒は、開封後も常温保存で大丈夫ですか。
開封後は必ず冷蔵庫(10℃以下)に保存し、賞味期限にかかわらず、2~3日を目安にお飲みください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/118/
糀甘酒は、開封日を含めて何日間で飲みきれば大丈夫でしょうか。
開封後は必ず冷蔵庫(10℃以下)に保存し、賞味期限にかかわらず、2~3日を目安にお飲みください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/119/
米糀の甘酒ゼリーの賞味期限を教えてください。
製造から10ヵ月でございます。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/120/
乾燥米こうじはどのように保管しますか。
直射日光を避け涼しいところで保存してください。(未開封時)
開封後は冷蔵庫に保管し、お早めにお使いください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/163/
甘酒を作ってますが、1日どれくらい飲んだらいいですか。
1日に飲む量につきましては特にご案内しておりませんが、栄養成分表を参考に体調に合わせてお飲みください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/176/
塩糀は作ってから1か月くらいもつって聞きましたが、何度も漬けこんで大丈夫ですか。
完成した塩糀は冷蔵庫で保管して、お早目にお使いください。
漬け床にせず1回ずつお使いください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/178/
大豆粉は、開封後いつまで食べられますか。
開封後は、賞味期限に関わらず、吸湿・虫害などを防ぐため、袋口のチャックをしっかり閉め、
直射日光、高温多湿を避け、なるべくお早目にお使いください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/180/
大豆粉は、開封後、常温で何日くらい日持ちしますか。
開封後の適切な保存方法はありますか。例えば、冷蔵保存など。
開封後は、賞味期限に関わらず、吸湿・虫害などを防ぐため、袋口のチャックをしっかり閉め、
直射日光、高温多湿を避け、なるべくお早目にお使いください。
※冷蔵庫による保管は結露による固まりやカビの発生にご注意下さい。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/181/
糀を使った商品の開封後の賞味期限を教えてください。
賞味期限は未開封で正しく保管された場合の期限です。
開封後は冷蔵庫で清潔に保管し、以下を目安にしてください。

・生塩糀/しょうゆ糀…開栓から2ヶ月

・無添加 糀美人…味噌は傷むものではございませんので、賞味期限を目安にしてください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/197/
生塩糀にカビや酵母が生えないようにするには、どうすれば良いですか。
ご使用時は、乾いた清潔なスプーンをお使いください。
ご使用後は、すぐにフタを閉めてください。(フタを開けたままにしていると、空気中のカビや酵母が混入することがあります)
ご使用後は、すぐに冷蔵庫に入れてください。
(冷蔵庫から出したまま室内に置いておくと、商品の温度が上がり、カビや酵母が生えやすくなります)
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/198/
生塩糀は、どこで保管したらいいでしょうか。
開栓前は直射日光を避け涼しい所で保管してください。開栓後は冷蔵庫で清潔に保管し、2ヶ月を目安としてください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/199/
URLをコピーしました

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました