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雨の日はおうちで”仕込み”を楽しもう!漬け込み活用術

2025/06/03

雨の日はおうちで”仕込み”を楽しもう!漬け込み活用術

こんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのまつだ】です。

季節はまもなく梅雨。
雨が降ると、外出もしずらくなりますよね。
そんな時は、おうちで”仕込み”を楽しんでみませんか?

マルコメの調味料を使えば、
漬け込むだけで簡単に美味しい料理が作れます♪

今回は便利な漬け込み調味料と、
簡単にできる漬け込みレシピをご紹介します^^

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◎”仕込み”におすすめ!マルコメ漬け込み調味料

・生塩糀

酵素のはたらきで、素材の旨みを引き出してくれる万能調味料。
漬けることで肉や魚をしっとりやわらかくしてくれます。
糀と塩のシンプルな材料だからクセがなく、さまざまな料理に使えますよ♪

・生塩糀パウダー

生塩糀をさらに使いやすく、パウダータイプにしました!
従来品「塩こうじ」と比較して漬け時間が半分に。
用途によって、袋タイプ、使い切りの小袋タイプ、ボトルタイプ、
そしてスパイシーに仕上げたい時の黒胡椒ブレンドの4種類を用意しています。

・糀美人 みそ漬けの素

原料に糀美人と生塩糀を使用したみそ漬けの素。
昆布だしと本みりんが旨味とコクをプラスし、
酵素の働きで、肉や魚がやわらかくしっとり仕上がります。

◎漬け込みレシピ
・基本のサラダチキン
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_1186/

生塩糀パウダーを使うことで時短に!
糀パワーでしっとりやわらかに仕上がります。
仕込んでおけばサラダに、メインに、おつまみに、と使い方もいろいろ♪

・ガーリックシュリンプ
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_1395/

生塩糀パウダー黒胡椒ブレンドでスパイシーに!
糀パワーでえびの臭みを抑えて、
プリッとやわらかく仕上がります。

・野菜の塩糀和え
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_023/

生塩糀を好きな野菜とあえるだけ!
簡単に旨みたっぷりの漬物が完成します♪

・さんまときのこの塩糀レモンホイル焼き
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_629/

生塩糀をかけて焼くだけで、旨みがぎゅぎゅっと凝縮!
旬の魚にアレンジするのもおすすめです♪

・糀みそ漬け豚バラチャーシュー
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_1070/

一晩つけておくことで本格的なコクのある味わいに!
みそ漬けの素ひとつで手軽に作れるチャーシューです♪

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

梅雨のおうち時間に”仕込み”を楽しんでみてくださいね♪
イチオシレシピはコメントで教えてくださいね^^

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コメント3

  • 塩麹パウダー使ってます☺️
    短時間で味が決まるので助かってます✨

    変更

    2025/06/03 22:40:06

  • 素敵なお料理のご紹介を有難うございますm(_ _)m
    生塩糀はよく利用させて頂いております
    唐揚げなどの漬け込みにも使いますが、炒め物や煮物の隠し味などにも使っています
    味が円やかになるような気がします

    「糀みそ漬け豚バラチャーシュー」が気になりますね
    糀美人 みそ漬けの素で簡単に出来る事なので、一度チャレンジしてみたいです(*^^*)

    変更

    2025/06/04 08:38:12

  • 塩糀パウダー、日々の生活に欠かせません。
    特に、ササミや鶏むね肉は仕上がりが全然違いますね。

    変更

    2025/06/04 23:04:51

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