雨の日はおうちで”仕込み”を楽しもう!漬け込み活用術
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2025/06/03
こんにちは。
マルコメコミュニティ【運営スタッフのまつだ】です。
季節はまもなく梅雨。
雨が降ると、外出もしずらくなりますよね。
そんな時は、おうちで”仕込み”を楽しんでみませんか?
マルコメの調味料を使えば、
漬け込むだけで簡単に美味しい料理が作れます♪
今回は便利な漬け込み調味料と、
簡単にできる漬け込みレシピをご紹介します^^
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◎”仕込み”におすすめ!マルコメ漬け込み調味料
・生塩糀
酵素のはたらきで、素材の旨みを引き出してくれる万能調味料。
漬けることで肉や魚をしっとりやわらかくしてくれます。
糀と塩のシンプルな材料だからクセがなく、さまざまな料理に使えますよ♪
・生塩糀パウダー
生塩糀をさらに使いやすく、パウダータイプにしました!
従来品「塩こうじ」と比較して漬け時間が半分に。
用途によって、袋タイプ、使い切りの小袋タイプ、ボトルタイプ、
そしてスパイシーに仕上げたい時の黒胡椒ブレンドの4種類を用意しています。
・糀美人 みそ漬けの素
原料に糀美人と生塩糀を使用したみそ漬けの素。
昆布だしと本みりんが旨味とコクをプラスし、
酵素の働きで、肉や魚がやわらかくしっとり仕上がります。
◎漬け込みレシピ
・基本のサラダチキン
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_1186/
生塩糀パウダーを使うことで時短に!
糀パワーでしっとりやわらかに仕上がります。
仕込んでおけばサラダに、メインに、おつまみに、と使い方もいろいろ♪
・ガーリックシュリンプ
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_1395/
生塩糀パウダー黒胡椒ブレンドでスパイシーに!
糀パワーでえびの臭みを抑えて、
プリッとやわらかく仕上がります。
・野菜の塩糀和え
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_023/
生塩糀を好きな野菜とあえるだけ!
簡単に旨みたっぷりの漬物が完成します♪
・さんまときのこの塩糀レモンホイル焼き
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_629/
生塩糀をかけて焼くだけで、旨みがぎゅぎゅっと凝縮!
旬の魚にアレンジするのもおすすめです♪
・糀みそ漬け豚バラチャーシュー
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_1070/
一晩つけておくことで本格的なコクのある味わいに!
みそ漬けの素ひとつで手軽に作れるチャーシューです♪
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梅雨のおうち時間に”仕込み”を楽しんでみてくださいね♪
イチオシレシピはコメントで教えてくださいね^^
味噌大好き
塩麹パウダー使ってます☺️
短時間で味が決まるので助かってます✨
2025/06/03 22:40:06
ミアさん
素敵なお料理のご紹介を有難うございますm(_ _)m
生塩糀はよく利用させて頂いております
唐揚げなどの漬け込みにも使いますが、炒め物や煮物の隠し味などにも使っています
味が円やかになるような気がします
「糀みそ漬け豚バラチャーシュー」が気になりますね
糀美人 みそ漬けの素で簡単に出来る事なので、一度チャレンジしてみたいです(*^^*)
2025/06/04 08:38:12
おまめくん
塩糀パウダー、日々の生活に欠かせません。
特に、ササミや鶏むね肉は仕上がりが全然違いますね。
2025/06/04 23:04:51