コミュニティ用の
プロフィール登録・変更
※コミュニティに参加するにはプロフィールの登録が必要になります。
たたきごぼうのレモンみそあえ
にんじんと絹さやの白あえ
えいと
2024/04/16 11:17
白あえに人参がメインなのはいいなと思って作ってみました
粒味噌が使いやすく、また人参メインで彩りもよく、人参の甘さを引き立ててくれました
ありがとうございます
きのことシャウエッセンの豆乳みそ汁
しらたき
2024/04/15 18:50
2024 春夏新商品モニターキャンペーンでいただいた「料亭の味 フリーズドライ つぶみそ」を使って、
◇きのことシャウエッセンの豆乳みそ汁作ってみました♪
昨日の残りご飯ランチだけだと少し足りなかったので、
ストックで何かできないかなと思いチャレンジした豆乳みそ汁。
冷凍ストックの野菜とシャウエッセンを煮込み、
豆乳とつぶみそぱっぱの味付けで、
あっという間に完成です。
寒い時期に豆乳鍋はよく作りますが合わせたことはなかったので、
豆乳+お味噌の相性のよさにびっくりです!
最初の煮込みで水分が減ってしまったようで、
つぶみそをレシピの分量入れると少し濃く感じたので豆乳を追加しました。
つぶみそはコクがあるので少量でも十分な仕上がりに、
次回は大さじ2→大さじ1からスタートしてベストな味付けになるようにしてみたいです。
また今回はお鍋でコトコト作りましたが、
シャウエッセン+具材を変えてレンジのみで作る方法も考えています。
栄養満点な豆乳おみそ汁を楽カジなアレンジで作れたら、
また投稿させていただきます♪
卵なしの米糀ミルクカルボナーラ
しらたき
2024/04/12 17:02
2024 春夏新商品モニターキャンペーンでいただいた「発酵育ちの米糀ミルク」を使って、
◇卵なしの米糀ミルクカルボナーラ作ってみました♪
クリーム系のお料理やお菓子が大好きなのに、
牛乳や生クリームは体質的理由で控えています…。
でも米糀ミルクは「お米からつくられている」ので安心して使えるので、心置きなくカルボナーラを堪能できます!
作り方もとっても簡単♪
炒めた具材に米糀ミルクと粉チーズをぱっぱ。
パスタと絡めてブラックペッパーをガリガリ~で完成です!
卵も無しで作れるの?と正直思いましたが、
全く問題なくカルボナーラ。
私の感想は牛乳&卵で作ったよりも好みの味です♡
お料理初心者の方や、
牛乳&卵を控えているかたにも、
ぜひ一度チャレンジして満足感を味わってほしいレシピです♪
☆しめじと枝豆をプラスして春のカルボナーラにアレンジしました。
ソイドリンク
しらたき
2024/04/09 17:27
ソイドリングのアレンジで、
抹茶ソイラテを作りました♪
最近スーパーさんで見つけてから
いろんなお料理に「ダイズラボ そのまま食べる大豆粉」をかけるのがお気に入りです!
かけるだけで「たんぱく質&食物繊維」を補える手軽さはとってもうれしいです。
その中でも夕食前にお腹がすいて
つら~いときや、
お昼ご飯のときにもさっと作って飲んでいるソイドリングを、
今日は簡単アレンジで。
冷たい豆乳抹茶の上に泡立てた温かい豆乳フォームを注ぎ、
大豆粉+抹茶を混ぜて振りかけました。
冷たいor温かいどちらでも溶けやすいので、
違和感なく楽しめます。
ワンポイントで刻んだチョコをかけると、自宅でカフェ気分になりました♪
さつまいもとハムのみそポテトサラダ
マルまる
2024/04/06 10:27
甘いさつまいもにネギと粒みそがよく合っていました。
マヨネーズを使わずに味付けできるポテサラ風。
仕上げの七味もアクセントで美味しかったです。
えいと
5.0
2024/04/19 18:12
おつまみにピッタリ
どんな感じかなと思ってレシピを見て作ってみました
簡単なのにびっくり
そしてとってもおいしいです
おすすめです