日本の発酵食 -食卓を飾る“菌未来”-

第五回:納豆

2014/12/11

是友さんが提案する納豆レシピ

● 納豆ドレッシングのサラダ

【材料(2人前)】

サラダ菜……1/2株

かぶ(ひと口大)……適量

紅芯大根(ひと口大)……適量

A

ひきわり納豆……1パック

寿司酢……大さじ4

練りごま……小さじ2

ごま油……小さじ2

醤油麹・・・大さじ2

【作り方】

①    器に野菜を盛り付ける。

②    Aをよく混ぜ、①にかける。

※野菜はお好みのものを。

※ドレッシングは1ヶ月程度冷蔵保存可能。

● 納豆麻婆豆腐

【材料(2人前)】

絹ごし豆腐……1丁

納豆……1パック

しょうが(みじん切り)……大さじ1

にんにく(みじん切り)……1片

ごま油……大1

万能ねぎ(小口切り)……少々

A

水……400cc

鶏ガラ……大さじ2

豆板醤……小さじ2

甜麺醤……大さじ1

醤油麹……大さじ1

【作り方】

①    フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒める。

②    香りが出たらAと納豆を入れて、よく混ぜる。温まったら豆腐を加えて5分煮込む。

③    器に盛り、万能ねぎを散らす。

是友麻希さん

是友麻希さん

是友麻希さん

大学卒業後、「銀座すしもと」にて日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。2005年より和食料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、レストランやカフェのアドバイザーを務めるなど幅広く活動。
2011年より発酵食堂「豆種菌」と共に発酵食品の研究を重ね、2012年4月に「一般社団法人 日本発酵文化協会」を発起人として立ち上げ、代表講師としても活躍中。著書に『今日の発酵食ごはん』(ワニブックス)、『濃厚うま味レシピ』(日東書院)。

http://www.r-wagaya.com/

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