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手仕事カレンダー
vol.10 納豆と米麹、菌の違うふたつの発酵でうまみたっぷり。minokamoさんの「納豆麹」
2024.02.08
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手仕事カレンダー
vol.9 乳酸発酵による酸味と旨みで料理に大活躍!重信初江さんの「発酵白菜」
2024.01.18
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手仕事カレンダー
Vol.8 モロッコの伝統調味料「塩レモン」をもっと使いやすく。国産レモンで作る、こてらみやさんの「レモンの塩コンフィ&ペースト」
2024.01.05
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手仕事カレンダー
vol.7さまざまな発酵食品を毎日、少しずつ。簡単に体が整う、沼津りえさんの「発酵小鍋」
2023.10.12
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手仕事カレンダー
vol.6 思い立ったらいつでも仕込めて、食べられる。糀たっぷり!ダンノマリコさんの「一晩でできる白味噌」
2023.09.14
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手仕事カレンダー
vol.5発酵の副産物もすべて活用!水切りヨーグルトと乳清で作る、 石澤清美さんの「インドのチーズ・パニール」と「ホエー漬け」
2023.07.20
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手仕事カレンダー
vol.4 忙しい日も肉×夏野菜をバランスよく。野菜の持ち味と発酵食品が相性抜群な、黄川田としえさんの「ゴーヤーのしょうゆ糀そぼろ」
2023.06.22
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手仕事カレンダー
Vol.3 旬の魚がしっとり、ふっくら。漬けるだけでおいしくなる、市瀬悦子さんの「味噌漬け」
2023.05.25
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手仕事カレンダー
vol.2 塩糀&米酢で手軽に作りおき。春キャベツを堪能できる、吉田愛さんの『和風ザワークラウト』
2023.04.13
和食・発酵食
味噌、醤油、麹漬け、甘酒など、日本人が慣れ親しんできた日本の食についてご紹介します。