コミュニティ用の
プロフィール登録・変更
※コミュニティに参加するにはプロフィールの登録が必要になります。
みそ汁を飲んで当てよう!レシート応募キャンペーンを開催します♪
お知らせ
2023/06/30
:8
:6
食べたい時にすぐできる!時短レシピ5選
レシピ
2023/06/23
:8
:10
【発酵食品お試しセットをプレゼント!】「笑顔と発酵食品」フォトコンテストを開催します♪
お知らせ
2023/06/16
:10
:3
「生塩糀アレンジ料理教室」イベントレポート!
イベント
2023/06/09
:14
:23
【糀調味料お試しセットをプレゼント!】『塩糀を使った料理』フォトコンテストを開催します!
お知らせ
2023/06/02
:27
:89
食卓の選択肢を豊かに 日常で使える「大豆のお肉」レシピ5選
レシピ
2023/05/26
:9
:16
アーモンドのソイキャラメリゼ
アーモンドのソイキャラメリゼ
しらたき
2024/04/25 17:14
最近のお気に入りそのまま食べる大豆粉を使ったレシピ
・アーモンドのソイキャラメリゼをクルミで作ってみました♪
アマンドショコラが大好きで、ちょっとしたプレゼントやおやつによく作ります。
でもチョココーティングって大変です…。
こちらのレシピはキャラメリゼまでの作業でOKなので、
思い立ったらすぐ作れるのがうれしいです!
キャラメル風味のカリっと香ばしいクルミに、そのまま食べる大豆粉が加わると、
家族みんなで楽しめるチョコレートやココアパウダーとはまた違った素朴なおやつになりました。
(=^ェ^=)
今回は急遽のためクルミで作りましたが、
次は素焼きの時間などもきちんと記録して、アーモンドでもチャレンジしてみたいと思います。
そして残った大豆粉は抹茶豆乳に混ぜて美味しくいただきました。
♡ฅ(=´ㅅ`=)ฅ♡
大豆のお肉と野菜のあんかけ丼
マルまる
2024/04/23 22:37
ごぼうの代わりに玉ねぎを使いました。
味付けは麺つゆ、みりん、豆板醬でピリ辛味にしました。
最初のそぼろにする段階での鰹粉が効いています。
これが入ると味がグッと美味しくなります。
元々大豆のお肉は鶏ミンチぽい食感と味なので、こういったそぼろ風にして最後に餡で綴じるのが一番ベストではないかと思います。
糀甘酒きな粉スプレッド
しらたき
2024/04/23 16:03
こんなアレンジもできるんだ!
糀甘酒きな粉スプレッドを作ってみました♪
食事のほとんどはご飯か麺類なので、パンはたま~にの登場です。
そこで困るのがパンのトッピング。
ジャムを買っても消費できないので、
バターや板チョコをのせるのがほとんどです。
こちらのレシピなら今欲しい分だけをパッと作れるので、
無駄もなくいつもフレッシュなのがとってもうれしいです♡
・「糀甘酒3」:「そのまま食べる大豆粉1」を目安に、
しっとりするぐらいに調整し、きび砂糖を少し加えました。
一度こちらに投稿したのですが家族からかわいくない…と不評だったので、
スプレットに少し抹茶を混ぜてくるくる&フルーツトッピング。
食パン1枚を半分→3カットにしたことでトッピングしても食べやすく 、
残ったフルーツにのせてもぴったりだなぁと気づいたので、
再投稿して良かったなと思いました♪
考案してくださったマルコメコミュニティ ユーザーさん、
とってもステキなレシピありがとうございます(=^ェ^=)
☆大豆粉のスプレットレシピも拝見しましたが、
バター無し&糀甘酒とストックで作れるこちらのレシピで投稿させていただきました。
私の地域では糀甘酒の素が店頭でなかなか購入できないので、
「そのまま食べる大豆粉」で検索してもヒットするようにしていただけたら、
もっとたくさんのかたに気軽に楽しんでいただけるかも?と思いました。
ฅ(=´ㅅ`=)ฅ
糀甘酒きな粉スプレッド
しらたき
2024/04/22 15:56
こんなアレンジもできるんだ!
◇糀甘酒きな粉スプレッドを作ってみました♪
食事のほとんどはご飯か麺類なので、パンはたま~の登場です。
そこで困るのがパンのトッピング。
ジャムを買っても消費できないので、
バターや板チョコをのせるのがほとんどです。
こちらのレシピなら今欲しい分だけをパッと作れるので、
無駄もなくいつもフレッシュなのがとってもうれしいです♡
・「糀甘酒3」:「そのまま食べる大豆粉1」を目安に、
しっとりするぐらいに調整し、きび砂糖を少し加えました。
砕いたアーモンドをトッピングしたら、まるでピーナッツバターのような味わいにびっくり!
そしてマルコメコミュニティ ユーザーさんの考案レシピなのも驚きです!
とってもステキなレシピありがとうございます☆
◇大豆粉のスプレットレシピも拝見しましたが、
手軽にヘルシー、バター無し&糀甘酒で自宅のストックで作れたレシピで投稿させていただきました。
私の地域では糀甘酒の素が店頭でなかなか購入できないので、
「そのまま食べる大豆粉」で検索してもヒットするようにしていただけたら、
もっとたくさんのかたに気軽に楽しんでいただけるかも?と思いました♪
糀甘酒フルーツ寒天
小町
2024/04/21 19:27
プラス糀 糀甘酒LL ゆずブレンドで作ってあんこを添えてもおいしかったです。
しらたき
5.0
2024/04/25 17:37
最近のお気に入りそのまま食べる
大豆粉を使ったレシピ
・アーモンドのソイキャラメリゼをクルミで作ってみました♪
アマンドショコラが大好きで、ちょっとしたプレゼントやおやつによく作ります。
でもチョココーティングって大変です…。
こちらのレシピはキャラメリゼまでの作業でOKなので、
思い立ったらすぐ作れるのがうれしいです!
キャラメル風味のカリっと香ばしいクルミに、そのまま食べる大豆粉が加わると、
家族みんなで楽しめるチョコレートやココアパウダーとはまた違った素朴なおやつになりました。
(=^ェ^=)
今回は急遽のためクルミで作りましたが、
次は素焼きの時間などもきちんと記録して、アーモンドでもチャレンジしてみたいと思います。
そして残った大豆粉は抹茶豆乳に混ぜて美味しくいただきました。
♡ฅ(=´ㅅ`=)ฅ♡