-
日本の朝ごはん
見て・聞いて・ふれたリアルを発信。 料理家・岩木みさきさんの味噌愛
2020.05.14
-
発酵を訪ねる
藁細工がきっかけで開いた発酵の扉。「醗酵BAR 納豆専科 ひだりうま」
2020.05.07
-
郷土食と、暮らしのこと。
岩手県 一関市の餅食文化。 多様な味わいの餅料理がお膳を彩る
2020.04.27
-
発酵人
発酵は人間社会の縮図――ferment booksワダヨシさんの発酵の楽しみ方
2020.04.09
-
大湯みほのぬか漬けロマン
Vol.12 ツルッと召し上がれ!「彩り野菜ぬか漬け水餃子」
2020.04.02
-
発酵に恋して。
改めて知りたい和食のいろは。日本の食文化を支える発酵の力とは?
2020.03.26
-
発酵を訪ねる
東京・神楽坂から甘酒の魅力を発信! 甘酒専門店「のレン MURO」の心意気
2020.03.19
-
素晴らしき、ニッポンの味噌。
防災食アドバイザー 今泉マユ子さんが語る 「災害時こそ、温かく栄養たっぷりのみそ汁を」
2020.03.12
-
発酵を訪ねる
厳しい冬の寒さからうまれる 新潟・上越地方の伝統調味料「かんずり」
2020.03.05
-
発酵を訪ねる
体の中から温まる! 具材やつけだれに発酵食材を活用した発酵鍋とは?
2020.03.05
-
大湯みほのぬか漬けロマン
Vol.11 旨みたっぷり!ぬか漬けの酸味を活かした 「ぬか漬けの酢豚風炒め」
2020.02.27
-
管理栄養士が教える!糀甘酒の秘密
疲れたときや踏ん張り時に「糀甘酒」がいい理由とは?
2020.02.20
-
Discovery!発酵パワー
糀甘酒ってスゴイ! 日常に寄り添い、常識を変えるレシピを届けたい
2020.02.13
-
管理栄養士が教える!糀甘酒の秘密
飲む美容成分!?「糀甘酒」を飲んでいる人はどうしてきれいなの?
2020.02.06
-
発酵を訪ねる
江戸時代に確立した染色技術 「天然藍灰汁醗酵建」を 今に受け継ぐ「藍染工房 壺草苑」
2020.01.30
-
Pick Up
乳酸発酵で腸活効果に期待!「ザワークラウト」とは?
ソーセージなどの肉料理に添えられる、酸っぱいキャベツの漬物「ザワークラウト」は、キャベツ...
-
Pick Up
発酵で世界を平和に!こうじ料理研究家・浅利定栄が麹に目覚めた理由
大分県佐伯市にある、創業300年以上の老舗「糀屋本店」に生まれた浅利定栄(あさり じょう...
-
Pick Up
酒粕のイメージを覆す!?「お米やHacco to go!」が届ける「おいしい酒粕」の秘密
日本有数の酒処、新潟県。県内には多くの酒蔵があり、銘酒と呼ばれる日本酒を数多く生み出して...
-
Pick Up
朝の食卓から世界をちらりと覗いてみよう。
一日の最初にいただくおいしい朝ごはんは、体とこころにエネルギーを与えてくれるもの。日本の...
-
Pick Up
金継ぎで夢も継ぐ!?漆職人&漫画家の堀道広さんが作る幸せのサンドイッチ
お気に入りの器になにを盛りつけるのか。大好きな料理を盛りつけるのはどんな器がいいのか。そ...