-
発酵に恋して。
発酵は、未来のわたしへの贈りもの。大河内志保さんの “年齢を重ねるのが楽しくなる”暮らし方。
2025.11.27
-
発酵を訪ねる
西宮発、“ちょっと体にいいごはん”で麹の魅力を発信する「W BROTHERS」
2025.11.20
-
発酵を訪ねる
伝統的な木桶菩提酛(きおけぼだいもと)造りを次世代へつなぐ奈良県・三輪の今西酒造「三輪伝承蔵」
2025.11.13
-
発酵を訪ねる
サステナブルな奈良漬を次世代へ! 伝統の味を守り、新しい楽しみ方を開拓する 創業150年超えの老舗、森奈良漬店
2025.10.23
-
発酵を訪ねる
大阪のデパ地下で出合える! 発酵食品で“おいしく整う”惣菜専門店
2025.09.25
-
愛媛、食の現場へ
伝統製法と健康を願う心が生み出す 独自の商品が魅力「森文醸造」
2025.09.18
-
愛媛、食の現場へ
「笑顔のある場所に選ばれるお酒を造り、 次の世代に受け継ぎたい」 千代の亀酒造株式会社
2025.09.04
-
発酵を訪ねる
手づくりの麹調味料で体の中から元気を育む「Cozy Cafe & Bar beyond」の一汁八菜ランチプレート
2025.08.28
-
愛媛、食の現場へ
「料理が苦手な人も、肩の荷を下ろして。発酵調味料で食卓も人生もにこやかに」かぁちゃん工房 大谷りえさん
2025.08.21
地域・店・人
人々に愛され続け、受け継がれてきた郷土食や伝統、地域独自の取り組みなどをご紹介します。