totop totop

研究開発の成果

抗アレルギー作用を持つ
味噌由来の耐塩性乳酸菌“MN45”

R&D Results 研究開発の成果

味噌にはたくさんの乳酸菌が含まれていますが、そのなかに、強い抗アレルギー作用を持つ、耐塩性乳酸菌「MN45」を発見しました。

まずは、いろいろな味噌から100種類の乳酸菌を分離し、抗アレルギー作用を指標としたスクリーニングを行いました。その結果、免疫細胞のバランスを改善し、アレルギー症状の原因となるIgEの産生を抑制する作用が強い乳酸菌MN45を選抜しました。

耐塩性乳酸菌「MN45」

耐塩性乳酸菌「MN45」

MN45を添加した培養細胞はIgE産生を抑制

MN45を添加した培養細胞はIgE産生を抑制

**:p<0.01

※以下出典より図を改変して掲載

  • 出典:
    Tetragenococcus halophilus MN45 Isolated from Miso Inhibits IgE Production
    Ohata Eriko et al.
    Food Sci. Technol. Res., 17(2), 129-138, 2011

そこで、アトピー性皮膚炎モデルマウスにMN45を添加したエサを投与。82日間飼育して評価する実験を行いました。その結果、顔や耳の炎症が緩和し、耳の組織の肥厚が減少するなど、アトピー症状が緩和されました。
つまり、乳酸菌MN45を摂取することでアレルギー症状を抑えることが判明したのです。

MN45を投与したマウスは顔・耳の炎症緩和

MN45未投与

MN45未投与

MN45投与

MN45投与

※以下出典より図を改変して掲載

MN45を投与したマウスは耳の組織の肥厚が減少

MN45未投与

MN45未投与

MN45投与

MN45投与

イメージイラスト ※以下出典より図を改変して掲載

  • 出典:
    Tetragenococcus halophilus MN45 Ameliorates Development of Atopic Dermatitis in Atopic Dermatitis Model NC/Nga Mice
    Ohata Eriko et al.
    Food Sci. Technol. Res., 17(6), 537-544, 2011
抗アレルギー作用を特徴とした製品の開発

今後も味噌由来の耐塩性 乳酸菌MN45の研究を続けるとともに、アレルギーで苦しむ人々の一助になるような研究開発を進めていきます。

※掲載の内容は2016年12月現在のものです。

お気に入りに登録しました