だし汁の材料(4人分)
みそ汁の材料(2人分)
水4.5カップに昆布10cm角を鍋に入れ
フタをしないで火にかけます。
弱火で20分ほどかけて、沸騰前になったら
昆布を取り出します。
昆布や鍋に小さい気泡が出はじめるのが合図です。
これでだし汁は完成です。
乾燥わかめは水で戻し、水気をきっておきます。
豆腐はさいの目に切り、長ねぎは小口切りにします。
鍋に(1)~(2)で作っただし汁を320cc入れて
火にかけ、豆腐、わかめを入れ、煮立たせます。
だしが沸騰し、具材に火が通ったら一度火を止めます。沸騰が収まったら味噌を溶き入れ、煮立たせないように注意しながら再度火にかけます。
煮えばな(沸騰する直前)で長ねぎを加え、火を止めます。