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だしから作るおみそ汁 昆布だしで作る

だしから作るおみそ汁 昆布だしで作る

だし汁の材料(4人分)

  • … 4.5カップ
  • 昆布… 10cm角を1枚

みそ汁の材料(2人分)

料亭の味 生みそ

手順01

水4.5カップに昆布10cm角を鍋に入れ
フタをしないで火にかけます。

手順02

弱火で20分ほどかけて、沸騰前になったら
昆布を取り出します。
昆布や鍋に小さい気泡が出はじめるのが合図です。
これでだし汁は完成です。

POINT ・風味が落ちるので決して沸騰させない。・だしがらは捨てずに活用しよう。 「だしがら活用レシピ」 詳しくはこちら

手順03

乾燥わかめは水で戻し、水気をきっておきます。
豆腐はさいの目に切り、長ねぎは小口切りにします。

手順04

鍋に(1)~(2)で作っただし汁を320cc入れて
火にかけ、豆腐、わかめを入れ、煮立たせます。

POINT ・火の通りにくい具材、大きめの具材は先に入れる。 「具材を入れる順番にもコツがある」 詳しくはこちら

手順05

だしが沸騰し、具材に火が通ったら一度火を止めます。沸騰が収まったら味噌を溶き入れ、煮立たせないように注意しながら再度火にかけます。
煮えばな(沸騰する直前)で長ねぎを加え、火を止めます。

POINT ・味噌はそのまま入れずに必ず溶いて入れる。・煮えばな(沸騰する直前の「ふつっ」となった状態) で火を止める。 「おみそ汁は煮えばながおいしい」 詳しくはこちら

おみそ汁レシピ一覧

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