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手軽に作るおみそ汁 だし入り味噌で作る

シンプルな豆腐とねぎ、わかめのおみそ汁

みそ汁の材料(2人分)

  • 豆腐… 1/4丁
  • 乾燥わかめ… 2g
  • 長ねぎ… 少々

手順01

乾燥わかめは水で戻し、水気をきっておきます。
豆腐はさいの目に切り、長ねぎは小口切りにします。

手順02

鍋に水を320cc入れて火にかけ、豆腐、わかめを入れ
煮立たせます。

POINT ・火の通りにくい具材、大きめの具材は先に入れる。 「具材を入れる順番にもコツがある」 詳しくはこちら

手順03

水が沸騰し、具材に火が通ったら一度火を止めます。沸騰が収まったら味噌を溶き入れ、煮立たせないように注意しながら再度火にかけます。
煮えばな(沸騰する直前)で長ねぎを加え、火を止めます。

POINT ・味噌はそのまま入れずに必ず溶いて入れる。・煮えばな(沸騰する直前の「ふつっ」となった状態) で火を止める。 「おみそ汁は煮えばながおいしい」 詳しくはこちら

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