だし汁の材料(4人分)
みそ汁の材料(2人分)
煮干しの頭と、腹の部分にある
黒いワタを取り除きます。
※だしに香ばしさが欲しい時は、下ごしらえをした煮干しを
油をひかずにフライパンで軽く煎ると良いでしょう。
水を入れた鍋に煮干しを入れて、30分以上浸します。
煮干しが十分に水を吸ったら、強火で沸騰させます。
沸騰したら弱火にして、アクを取り除きながら
5~10分煮出します。
目の細かいザル、もしくはキッチンペーパーで漉せば
だし汁の完成です。
乾燥わかめは水で戻し、水気をきっておきます。
豆腐はさいの目に切り、長ねぎは小口切りにします。
鍋に(1)~(4)で作っただし汁を320cc入れて
火にかけ、豆腐、わかめを入れ、煮立たせます。
だしが沸騰し、具材に火が通ったら一度火を止めます。沸騰が収まったら味噌を溶き入れ、煮立たせないように注意しながら再度火にかけます。
煮えばな(沸騰する直前)で長ねぎを加え、火を止めます。