だしがら活用レシピ

だし汁を作るとどうしても出てしまうのがだしがら。
捨てるのはもったいない。だしがらもうまく活用すれば立派な一品を作れます。

昆布のだしがら活用昆布と油揚げの炊き込みご飯

昆布と油揚げの炊き込みご飯

昆布の食感がアクセントの簡単炊き込みごはん。

調理時間
15分
カロリー
346kcal
塩分
1.8g
プリントする

材料(2合分 4~6人前)

具材分量
… 2合
… 2カップ
材料a 油揚げ… 1枚(30g)
人参… 1/5本(30g)
昆布(戻したもの)… 30g
調味料分量
材料b … 大さじ2
みりん… 大さじ2
醤油… 大さじ2
小ねぎ(小口切り)… 適量

おすすめおみそ汁レシピ

試してみたい!冬におすすめおみそ汁!

他のおみそ汁レシピを見る

marukome