ダイズラボ

おいしい大豆のお肉の使い方

マルコメ

大豆のお肉 レトルトタイプミンチ編

コレ、お肉じゃないの!?
大豆ミートで作ったギルトフリーバーグ!

HOW to USE

大豆のお肉ミンチ

ダイズラボ
大豆のお肉ミンチ

大豆の油分を搾油して加熱加圧・高温乾燥させてできた、お肉の代用品として使える大豆のお肉。
湯戻しや水切りなしでそのまま使えるレトルトタイプです。
大豆の栄養を手軽に食べられ、高たんぱくでお肉と比べるとカロリー・コレステロールが低く、低脂質。
動物性原料不使用で、麻婆豆腐やハンバーグ、ミートソース等、様々な料理に使えます。

  • 調理時間
    25分
  • カロリー
    325kcal
  • 塩分
    3.8g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材

調味料

  • (a)
    パン粉
    1/2カップ
    片栗粉
    大さじ1
    顆粒ブイヨン
    小さじ1
    塩、こしょう
    各少々
    ナツメグ
    少々
  • (b)
    ウスターソース
    大さじ2
    ケチャップ
    大さじ2
  • なたね油
    適量
Let's try

大豆ミート料理研究家が教える「大豆のお肉」ONE Point

坂東万有子先生
  • Good Pointつなぎにれんこんを使う
    one point one point

    大豆ミートでハンバーグを作るなら、つなぎは食物繊維が豊富なれんこんのすりおろしを使うとまとまりやすく、なおかつヘルシーに!
    炒めた野菜類があたたかいうちに全体を練ると肉ダネがまとまりやすいです。
    また、焼いたときの割れを防ぐために表面にパン粉をまぶしておきましょう。

Let's try

レシピ

下ごしらえ

  • 玉ねぎとしいたけをみじん切りにする

  • れんこんは皮をむいてすりおろす

  • ソースの材料(b)を混ぜ合わせておく

  • 01

    ボウルに「ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ」とれんこんと(a)を入れる。

  • 02

    フライパンになたね油を入れ、中弱火で熱し、玉ねぎとしいたけをじっくり炒め、熱いうちに[1]へ入れる。

  • 03

    全体をよく練り、4等分にして小判型に成型し、全体にパン粉をまぶす。

  • 04

    [2]のフライパンをペーパーで拭いてなたね油を入れ、中火で熱して[3]を入れる。
    フタをして5分蒸し焼きしたら裏返し、さらに5分蒸し焼きする。最後に強火で表面をカリッと仕上げる。

  • 05

    皿に盛りつけてソースをかける。

「大豆のお肉」の使い方

  • レトルト

  • 乾燥

  • 冷凍

大豆ミート料理研究家 坂東万有子先生 監修
「大豆のお肉」を使った“ギルトフリーレシピ”

RECIPE LIST

大豆のお肉レトルトタイプ レシピ一覧ページ

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大豆のお肉乾燥タイプ レシピ一覧ページ

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大豆のお肉冷凍タイプ レシピ一覧ページ

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