ダイズラボ

おいしい大豆のお肉の使い方

マルコメ

大豆のお肉 レトルトタイプ ブロック編

キャラ弁にも!
大豆ミートで作る絶品ヘルシー唐揚げ!

HOW to USE

ダイズラボ
大豆のお肉ブロック

大豆の油分を搾油して加熱加圧・高温乾燥させてできた、お肉の代用品として使える大豆のお肉。湯戻しや水切りなしでそのまま使えるレトルトタイプです。大豆の栄養を手軽に食べられ、高たんぱくでお肉と比べるとカロリー・コレステロールが低く、低脂質。動物性原料不使用で、唐揚げや酢豚、カレーなど様々な料理に使えます。

  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    309kcal
  • 塩分
    3.0g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

調味料

  • (a)
    しょうゆ
    大さじ2
    料理酒
    大さじ1/2
    しょうが(おろし)
    大さじ1
    にんにく(おろし)
    小さじ1/2
  • 薄力粉、片栗粉
    各大さじ2
  • 揚げ油
    適量
Let's try

大豆ミート料理研究家が教える「大豆のお肉」ONE Point

坂東万有子先生
  • Good Point少ない油で手早く揚がる!
    one point

    生肉と比べると火の通りが早いので、揚げ焼きで手早く調理できます。揚げ油の汚れが少ないのも嬉しいポイント。かき揚げのようにスプーンでまとめながら揚げればお好みの大きさに!

Let's try

レシピ

  • 01

    ポリ袋に(a)を入れて混ぜ合わせ、「ダイズラボ 大豆のお肉ブロック」を入れてやさしく揉み込む。

  • 02

    [1]の水分をキッチンペーパー等でとり、薄力粉と片栗粉をまぶす。

  • 03

    フライパンに揚げ油を2㎝分注いで熱し、 全体を揚げ焼きする。

「大豆のお肉」の使い方

  • レトルト

  • 乾燥

  • 冷凍

大豆ミート料理研究家 坂東万有子先生 監修
「大豆のお肉」を使った“ギルトフリーレシピ”

RECIPE LIST

大豆のお肉レトルトタイプ レシピ一覧ページ

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大豆のお肉乾燥タイプ レシピ一覧ページ

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大豆のお肉冷凍タイプ レシピ一覧ページ

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