ダイズラボ

おいしい大豆のお肉の使い方

マルコメ

大豆のお肉 乾燥タイプ スライス編

冷めてもおいしい!お弁当の定番おかずに!
大豆ミートのひとくちカツ

HOW to USE

ダイズラボ
大豆のお肉スライス 乾燥タイプ

栄養豊富な大豆を原料とし、加圧加熱・高温乾燥して作っています。丸大豆を使用してさらにおいしくなりました。
お肉の代わりとしてしょうが焼き・回鍋肉・八宝菜など、様々な料理に使用できます。

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    233kcal
  • 塩分
    1.8g

※エネルギー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材

調味料

  • 塩、こしょう
    少々
  • 薄⼒粉
    適量
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 中濃ソース
    適量
  • (a)
    大さじ1/2
    コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • (b)
    薄力粉
    大さじ3
    大さじ5
Let's try

大豆ミート料理研究家が教える「大豆のお肉」ONE Point

坂東万有子先生
  • Good Point酒の効果でふっくら仕上がる!
    one point one point

    ⼿荒く扱うとちぎれやすいため、形よく戻すためにはお湯につけておく⽅法がおすすめです。 酒の効果でより⼀層ふっくら仕上がります。ひとくちカツやしょうが焼きなどのボリューム感がほしい料理におすすめです。サイズが⼩さいものは、薄⼒粉をまぶす時に2枚ギュッとくっつけるように成形すると良いです。

Let's try

レシピ

下ごしらえ

  • (b)を混ぜ合わせておく。

  • 01

    鍋に⽔300mlを沸かして(a)と「ダイズラボ 大豆のお肉スライス 乾燥タイプ」を加え、再び沸騰したら⽕を⽌めて3分置く。

  • 02

    ザルにあけ、両⼿ではさむようにして⽔気をしぼってバットに並べ、塩こしょうを振る。

  • 03

    薄⼒粉、(b)、パン粉の順に⾐をつけて揚げる。キャベツやミニトマトとともに⽫に盛り、中濃ソースを添える。

「大豆のお肉」の使い方

  • レトルト

  • 乾燥

  • 冷凍

大豆ミート料理研究家 坂東万有子先生 監修
「大豆のお肉」を使った“ギルトフリーレシピ”

RECIPE LIST

大豆のお肉レトルトタイプ レシピ一覧ページ

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大豆のお肉乾燥タイプ レシピ一覧ページ

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大豆のお肉冷凍タイプ レシピ一覧ページ

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