ダイズラボ

おいしい大豆のお肉の使い方

マルコメ

大豆のお肉 乾燥タイプ ブロック編

カレーだってお任せ!
乾燥大豆ミートをそのまま煮込むだけ!

HOW to USE

ダイズラボ
大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ

栄養豊富な大豆を原料とし、加圧加熱・高温乾燥して作っています。
お肉の代わりとしてから揚げ・酢豚・カレーなど、様々な料理にお使いいただけます。

  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    468kcal
  • 塩分
    2.3g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材

調味料

  • (a)
    顆粒ブイヨン
    小さじ1/2
    料理酒
    大さじ1
    400ml
  • なたね油
    適量
Let's try

大豆ミート料理研究家が教える「大豆のお肉」ONE Point

坂東万有子先生
  • Good Point湯戻しいらずで簡単!
    one point one point

    大豆のお肉ブロック 乾燥タイプを調味料と煮ながら戻すので、湯戻しいらずで簡単!
    短時間でも味なじみが良いカレーに仕上がります。
    きのこ類を入れるとうま味がアップ。エリンギの他、しめじ 、舞茸、マッシュルームなどもおすすめです。

Let's try

レシピ

下ごしらえ

  • じゃがいもは6つ割にし、玉ねぎはくし型切りにする。

  • にんじんは縦半分にしてななめに切り、エリンギはひと口大に切る。

  • カレールウが固形の場合は包丁で刻む。

  • 01

    鍋になたね油を中火で熱して玉ねぎとにんじんを入れ、3分ほどじっくり炒める。

  • 02

    (a)と「ダイズラボ 大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ」とじゃがいもとエリンギを入れ、分量のカレールウの1/8を加える。ひと煮立ちさせてフタをし、弱火で5分以上煮る。

  • 03

    野菜に火が通ったら残りのルウを溶き入れてとろみが出るまで煮る。器にご飯とともに盛りつける。

「大豆のお肉」の使い方

  • レトルト

  • 乾燥

  • 冷凍

大豆ミート料理研究家 坂東万有子先生 監修
「大豆のお肉」を使った“ギルトフリーレシピ”

RECIPE LIST

大豆のお肉レトルトタイプ レシピ一覧ページ

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大豆のお肉乾燥タイプ レシピ一覧ページ

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大豆のお肉冷凍タイプ レシピ一覧ページ

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