8月5日は発酵の日
発酵の日とは?

発酵の日とは?

和食には、豊かな旬の食材や
地域に根づいた郷土料理、
栄養バランスのとれたメニュー構成や
いただきます、もったいないの精神など
美味しさだけではない、素晴らしい文化があります。
発酵食品も、その一つ。
日本の風土や生活環境が活かされ、健やかな食としても。
先人の知恵が詰まった発酵食品は、
日本が世界に誇れる食文化です。
その魅力を、子どもたちに、
より多くの人たちに知ってもらいたい。
そんな思いから、マルコメは
8月5日を「発酵の日」にしました。
夏休みのこの時期、子どもたちと一緒に
発酵食品の魅力に触れる
きっかけになればと願っています。

発酵の日とは?

どうして、マルコメが甘酒なの?

赤ちゃんも安心して飲める
お砂糖を使わない、
アルコール0%の糀甘酒。
実は、信州味噌に欠かせない
米糀と発酵技術から
大切に、つくられています。
だから、マルコメなんです。

おすすめ発酵レシピ

スイカと糀甘酒の濃厚スムージー

スイカと糀甘酒の濃厚スムージー

スイカと糀甘酒の濃厚スムージー夏にぴったり♪塩がアクセントの濃厚なスイカのスムージーです。

野菜たっぷり糀甘酒の冷やし白湯風そうめん

野菜たっぷり糀甘酒の冷やし白湯風そうめん

糀甘酒で鶏肉をゆでると肉はしっとり、汁は旨みのある白湯風スープになります。野菜をたっぷりのせて夏にピッタリのそうめんです!

ぷちぷちキウイの糀甘酒かん

ぷちぷちキウイの糀甘酒かん

キウイの酸味とのどごしが夏にうれしい、お砂糖不使用の糀甘酒でヘルシーなおやつです。

豚の甘酒しょうが焼き

豚の甘酒しょうが焼き

お砂糖不使用!糀甘酒でしっとりジューシー、優しい甘みに仕上がります。

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