8月5日は
発酵の日
糀甘酒や塩糀など、発酵食品に欠かせない
米糀は
日本が世界に誇る国菌、
麹菌から生まれます。
そんな日本の国菌が世界の食卓を明るく元気
にしてくれることを願って
今年はCamecon※
協力のもと「発酵の日フォトコンテスト」を
開催しました。
たくさんの笑顔が、みなさまへ
届きますように。
※Camecon(カメコン)はどなたでも気軽に
応募できるフォトコンテストサイトです。
和食には、豊かな旬の食材や地域に根づいた郷土料理、
栄養バランスのとれたメニュー構成や
いただきます、もったいないの精神など
美味しさだけではない、素晴らしい文化があります。
発酵食品も、その一つ。
日本の風土や生活環境が活かされ、健やかな食としても。
先人の知恵が詰まった発酵食品は、日本が世界に誇れる食文化です。
その魅力を、子どもたちに、より多くの人たちに知ってもらいたい。
そんな思いから、マルコメは8月5日を「発酵の日」にしました。
夏休みのこの時期、子どもたちと一緒に
発酵食品の魅力に触れるきっかけになればと願っています。