8月5日は発酵の日
発酵の日とは?

発酵の日とは?

和食には、豊かな旬の食材や
地域に根づいた郷土料理、
栄養バランスのとれたメニュー構成や
いただきます、もったいないの精神など
美味しさだけではない、素晴らしい文化があります。
発酵食も、その一つ。
日本の風土や生活環境が活かされ、健康にもいい。
先人の知恵が詰まった発酵食は、
日本の誇るべき食文化です。

その魅力を、子供たちに、
より多くの人に知ってもらいたい。

マルコメは、8月5日を「発酵の日」に制定しました。
夏休み、子どもたちと一緒に
発酵食の魅力に触れる
きっかけになればと願っています。

発酵の日とは?

どうして、マルコメが甘酒なの?

赤ちゃんも安心して飲める
お砂糖を使わない、
アルコール0%の糀甘酒。
実は、信州味噌に欠かせない
米糀と発酵技術から
大切に、つくられています。
だから、マルコメなんです。

ペネロペ

ペネロペテタンレール×マルコメ

ペネロペテタンレールとは…
フランスの絵本が原作で小さなコアラの女の子ペネロペの愛らしい日常を描いた作品。
子供から大人まで人気のシリーズです。

ペネロペテタンレール公式サイトはこちら
http://penelope.tv/

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