よくあるご質問

商品から探す 「料亭の味(だし入り)」

検索結果19

料亭の味(だし入り)は、味噌の中に、酵素は生きていますか。

加熱処理をしているため酵素は失活しています。
無添加の製品は加熱処理をしていないため、酵素は存在しています。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/007/
アミノ酸とは何ですか。

サトウキビ・でんぷん由来の旨み調味料です。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/008/
味噌は、色が変わると風味はかわりますか。塩辛くなりますか。

色が濃くなる現象(褐変)は、どんな味噌でもおこる味噌の特徴です。
特に夏場の暑い環境では急速に褐変が進みます。
色が濃くなっても、体に害とはなりませんので、そのまま召し上がって差し支えはありません。
極度の褐変は、味噌の風味に変化が現れます。
おいしさを保つために、購入後は未開封の状態でも冷蔵庫での保管をお勧めします。

褐変した味噌

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/009/
棚に置いた買い置きの味噌が茶色くなっていますが、大丈夫ですか。

色が濃くなる現象(褐変)は、どんな味噌でもおこる味噌の特徴です。
特に夏場の暑い環境では急速に褐変が進みます。
色が濃くなっても、体に害とはなりませんので、そのまま召し上がって差し支えはありません。
極度の褐変は、味噌の風味に変化が現れます。
おいしさを保つために、購入後は未開封の状態でも冷蔵庫での保管をお勧めします。

褐変した味噌

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/022/
味噌の色がいつもと違って濃い茶色で、汁も出ているのですが大丈夫ですか。

色が濃くなる現象(褐変)は、どんな味噌でもおこる味噌の特徴です。
特に夏場の暑い環境では急速に褐変が進みます。
色が濃くなっても、体に害とはなりませんので、そのまま召し上がって差し支えはありません。
極度の褐変は、味噌の風味に変化が現れます。
おいしさを保つために、購入後は未開封の状態でも冷蔵庫での保管をお勧めします。

褐変した味噌

汁は味噌の熟成成分の「たまり」(旨みエキス)です。
味噌の上部に【醤油のようなものが】生じることがありますが、品質には問題ありません。
カップの中で味噌の部分と混ぜてお使いください。

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https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/023/
味噌を2~3ヵ月常温で置いたら真っ黒になっていますが、大丈夫ですか。

色が濃くなる現象(褐変)は、どんな味噌でもおこる味噌の特徴です。
特に夏場の暑い環境では急速に褐変が進みます。
色が濃くなっても、体に害とはなりませんので、そのまま召し上がって差し支えはありません。
極度の褐変は、味噌の風味に変化が現れます。
おいしさを保つために、購入後は未開封の状態でも冷蔵庫での保管をお勧めします。

褐変した味噌

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/024/
収納していた味噌が赤みそになっていますが、大丈夫ですか。

色が濃くなる現象(褐変)は、どんな味噌でもおこる味噌の特徴です。
特に夏場の暑い環境では急速に褐変が進みます。
色が濃くなっても、体に害とはなりませんので、そのまま召し上がって差し支えはありません。
極度の褐変は、味噌の風味に変化が現れます。
おいしさを保つために、購入後は未開封の状態でも冷蔵庫での保管をお勧めします。

褐変した味噌

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/025/
味噌を買い置きをして、キッチンの日の当たらない常温の所に保存しておいたら、
色が黒くなってしまったんですけど、食べても大丈夫ですか。

色が濃くなる現象(褐変)は、どんな味噌でもおこる味噌の特徴です。
特に夏場の暑い環境では急速に褐変が進みます。
色が濃くなっても、体に害とはなりませんので、そのまま召し上がって差し支えはありません。
極度の褐変は、味噌の風味に変化が現れます。
おいしさを保つために、購入後は未開封の状態でも冷蔵庫での保管をお勧めします。

褐変した味噌

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/026/
最近、味噌の味が変わりましたか。塩辛く、甘味を感じません。よく見ると色が濃くなっています。

商品の味は変わっていません。
色が濃くなる現象(褐変)は、どんな味噌でもおこる味噌の特徴です。
特に夏場の暑い環境では急速に褐変が進みます。
色が濃くなっても、体に害とはなりませんので、そのまま召し上がって差し支えはありません。
極度の褐変は、味噌の風味に変化が現れます。
おいしさを保つために、購入後は未開封の状態でも冷蔵庫での保管をお勧めします。

褐変した味噌

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https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/027/
同じ商品で、異なる種類の味噌を使うことはあるのですか。今回の購入した味噌は色が濃いです。

味噌は1種類のみです。
色が濃くなる現象(褐変)は、どんな味噌でもおこる味噌の特徴です。
特に夏場の暑い環境では急速に褐変が進みます。
色が濃くなっても、体に害とはなりませんので、そのまま召し上がっていただいて差し支えはありません。
極度の褐変は、味噌の風味に変化が現れます。
おいしさを保つために、ご購入後は未開封の状態でも冷蔵庫での保管をお勧めします。

褐変した味噌

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/028/
味噌から水みたいなのが出ていますが、大丈夫ですか。

味噌の熟成成分が「たまり」(旨みエキス)となって、
味噌の上部に【醤油のようなものが】生じることがありますが、品質には問題ありません。
カップの中で味噌の部分と混ぜてお使いください。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/030/
味噌全体に茶色や黒っぽいカスが混ざってることはありますか。

だしの一部が混ざっていることが考えられます。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/039/
味噌は、どこで保管するのがいいですか。

冷蔵庫(5~8℃)に保管することをおすすめします。
尚、冷蔵庫に入らない場合には、冷凍庫に保管しても大丈夫です。
一般家庭用の冷凍庫(-20℃)では味噌は凍らず、品質を保てます。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/040/
開封後味噌のカップの蓋が外れやすいんですが、どうやって保管するのがいいですか。

①天面シールを剥がし、味噌を平らにします。
②カップの外側にはみ出る位までラップを長めにご用意ください。
③ラップで味噌に密着するように表面を覆い、蓋をすることで外れにくくなります。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/041/
これまで味噌の上にあった白いシートと、四角い銀色の袋(エージレス)が入ってないですが、大丈夫ですか。

環境を配慮し、下記商品では紙シート、脱酸素剤(エージレス)を使用していません。
これまでは、味噌上部のすき間にある酸素による表面の酸化を防ぐため脱酸素剤を入れ、
これが味噌の中に埋まってしまわないよう味噌表面にシートを敷いておりました。
下記商品は別の技術により、上部すき間の空気をガス(窒素と炭酸ガスの混合ガス)で置換してパックし、
味噌表面の酸化を防いでいます。

・新マルコメ君こし、こうじ、合わせ[650g]
・料亭の味(だし入り)[750g/375g]
・料亭の味 減塩(だし入り)[750g/375g]
・京懐石[650g/325g]

※紙シートと脱酸素剤を入れている商品もございます。開封前の酸化を防ぐ効果についてはどちらも同等です

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/048/
「料亭の味(だし入り)」には、だしを入れなくてもいいのですか。

だしを入れずに使用できます。お好みでだしを足して使用することもできます。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/056/
「料亭の味(だし入り)」には酒精が入っていますが、離乳食に使用しても大丈夫ですか。

酒精は加熱するとわずかな量になります。離乳食の場合は薄味で更に微量になるため問題ありません。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/057/
みそ汁一杯の塩分量と算出方法は。
(塩分量・塩分濃度の計算式)

おみそ汁1杯分のお味噌の量は17g前後が目安となります。
塩分量は約2gです。
<みそ汁1杯分の塩分量>
例:料亭の味(だし入り)750gの栄養成分表 みそ100g当たりの食塩相当量・・・11.8gの場合
①1g当たりの食塩相当量・・・11.8g÷100g=0.118g
②17g当たりの食塩相当量・・・0.118g×17g=2.006g
<みそ汁1杯分の塩分濃度>
1杯分の塩分量÷(1杯分のみその量+お湯の量)×100
2.006g÷(17g+160cc)×100=1.13%

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/062/
カップ入りのみそのパッケージのリサイクルについて教えてください。

パッケージの素材は下記のようになっています。
お住まいの地域のルールに従って、分別してください。

みそカップ 料亭の味(だし入り)

紙
①ラベル
※乾いた状態だと剥がしやすいです。

プラ
②天面フィルム
③シュリンク
④カップ本体
⑤フタ



みそカップ プラス糀 無添加糀美人

①エージレス
※リサイクル対象外

紙
②ラベル
※乾いた状態だと剥がしやすいです。
③シート(パーチメント紙)

プラ
④天面フィルム
⑤シュリンク
⑥カップ本体
⑦フタ

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https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/231/
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