よくあるご質問
商品から探す 「料亭の味 無添加」
検索結果15件
- 無添加の味噌の中に、酵素と酵母は生きているのでしょうか。
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蔵から生詰めした、ダシを一切加えていない「無添加」の味噌は、酵素が存在し、酵母は生きた状態の味噌になります。
- 味噌を冷蔵庫に入れておいたら一部分だけ白くなっていたのですが大丈夫ですか。
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冷蔵庫の冷気があたる場所に保管していると、白くなることがあります。
- 棚に置いた買い置きの味噌が茶色くなっていますが、大丈夫ですか。
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色が濃くなる現象(褐変)は、どんな味噌でもおこる味噌の特徴です。
特に夏場の暑い環境では急速に褐変が進みます。
色が濃くなっても、体に害とはなりませんので、そのまま召し上がって差し支えはありません。
極度の褐変は、味噌の風味に変化が現れます。
おいしさを保つために、購入後は未開封の状態でも冷蔵庫での保管をお勧めします。
- 味噌を2~3ヵ月常温で置いたら真っ黒になっていますが、大丈夫ですか。
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色が濃くなる現象(褐変)は、どんな味噌でもおこる味噌の特徴です。
特に夏場の暑い環境では急速に褐変が進みます。
色が濃くなっても、体に害とはなりませんので、そのまま召し上がって差し支えはありません。
極度の褐変は、味噌の風味に変化が現れます。
おいしさを保つために、購入後は未開封の状態でも冷蔵庫での保管をお勧めします。
- 収納していた味噌が赤みそになっていますが、大丈夫ですか。
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色が濃くなる現象(褐変)は、どんな味噌でもおこる味噌の特徴です。
特に夏場の暑い環境では急速に褐変が進みます。
色が濃くなっても、体に害とはなりませんので、そのまま召し上がって差し支えはありません。
極度の褐変は、味噌の風味に変化が現れます。
おいしさを保つために、購入後は未開封の状態でも冷蔵庫での保管をお勧めします。
- 味噌を買い置きをして、キッチンの日の当たらない常温の所に保存しておいたら、
色が黒くなってしまったんですけど、食べても大丈夫ですか。 -
色が濃くなる現象(褐変)は、どんな味噌でもおこる味噌の特徴です。
特に夏場の暑い環境では急速に褐変が進みます。
色が濃くなっても、体に害とはなりませんので、そのまま召し上がって差し支えはありません。
極度の褐変は、味噌の風味に変化が現れます。
おいしさを保つために、購入後は未開封の状態でも冷蔵庫での保管をお勧めします。
- 味噌を物置においておいたら、カップがパンパンになって、汁が出ているのですが大丈夫ですか。
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カップ内で味噌の発酵が進んだことにより起こる現象です。
無添加味噌は酵母や酵素が生きたままの味噌であるためカップに詰めた後でも発酵が進むことがあります。
冷蔵庫保管をすることで、その現象をおさえることができます。
尚、味噌の熟成成分が「たまり」(旨みエキス)となって、
味噌の上部に【醤油のようなものが】生じることがありますが、品質には問題ありません。
- 味噌を買ってきたら白い紙とその上の紙は捨ててしまっていいのですか?
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捨ててしまって大丈夫です。
味噌の乾燥を防ぐために開封した後、天面シールを剥がし、ラップで味噌の表面を覆ってください。
保管は冷蔵庫または冷凍庫でお願いします。
保管方法について
- 未開封の味噌は、常温で保管すればよいですか。
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未開封であっても冷蔵庫(5~8℃)に保管することにより、色や風味の変化の進行を遅らせることができます。
- 味噌の上にある、四角い銀色の袋(エージレス)の中身は何ですか。取っておいた方がいいですか。
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エージレスの中身は鉄粉(一部にはグリセリンが含まれています)です。
カップ開封前の容器内の隙間にある酸素を吸い取って、味噌表面の酸化を防いでいます。
開封後は効果がなくなってしまうため処分してください。
紙は、乾燥剤が味噌の中に埋もれてしまわないためのものなので、こちらも処分し、
乾燥を防ぐため、ラップで味噌の表面を覆い冷蔵庫または冷凍庫に保管してください。
- 味噌の上にある、白いシートは何のために入っているものですか。捨ててもいいですか。
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白いシートは、エージレスが味噌の中に埋まってしまわないように敷いてあります。
開封後はシートを処分し、代わりにラップで味噌の表面覆って保管してください。
保管の際には冷蔵庫または冷凍庫に保管してください。
- 味噌を作ってます。種味噌として使わせていただいてますが、「生」と記載しているのはどのような意味ですか。
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熟成味噌に、加熱殺菌処理を行わない製品にのみ「生」と記載しています。すなわち、発酵を止めていない味噌ということです。
- 無添加味噌とはどのような味噌ですか。
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無添加味噌とは、味噌の原料(大豆・米または麦・塩)以外の原料(糀、酵母、乳酸菌を除く)を使用していない味噌のことになります。
- 減塩味噌とはどのような味噌ですか。
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減塩味噌とは、比較する同種の標準的な味噌に比べて、ナトリウムを15%以上削減した味噌のことになります。
即席の減塩味噌汁とは、比較する同種の標準的な味噌汁に比べて、ナトリウムを25%(※)以上削減した味噌汁のことになります。
(※2020年4月より食品表示法の食品表示基準が変更になります。それまでの期間は猶予期間となります)
- カップ入りのみそのパッケージのリサイクルについて教えてください。
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パッケージの素材は下記のようになっています。
お住まいの地域のルールに従って、分別してください。
①ラベル
※乾いた状態だと剥がしやすいです。
②天面フィルム
③シュリンク
④カップ本体
⑤フタ
①エージレス
※リサイクル対象外
②ラベル
※乾いた状態だと剥がしやすいです。
③シート(パーチメント紙)
④天面フィルム
⑤シュリンク
⑥カップ本体
⑦フタ