よくあるご質問

目的・内容から探す 「成分について」

検索結果6

無添加の味噌の中に、酵素と酵母は生きているのでしょうか。

当社の無添加味噌(だしや酒精を加えていない)は、蔵出し味噌を生詰めしているため、
酵素が存在し、酵母は生きた状態の味噌になります。
※容器の中でも発酵・熟成が進みます。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/006/
料亭の味(だし入り)は、味噌の中に、酵素は生きていますか。

加熱処理をしているため酵素は失活しています。
無添加の製品は加熱処理をしていないため、酵素は存在しています。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/007/
アミノ酸とは何ですか。

サトウキビ・でんぷん由来の旨み調味料です。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/008/
みそ汁1杯分の塩分はどれくらいですか。

みそ汁1杯分の味噌の量は17g前後が目安となります。
塩分量は約2gです。
<みそ汁1杯分の塩分量>
例:料亭の味(だし入り)750gの栄養成分表 みそ100g当たりの食塩相当量・・・11.8gの場合
①1g当たりの食塩相当量・・・11.8g÷100g=0.118g
②17g当たりの食塩相当量・・・0.118g×17g=2.006g
<みそ汁1杯分の塩分濃度>
1杯分の塩分量÷(1杯分の味噌の量+お湯の量)×100
2.006g÷(17g+160cc)×100=1.13%

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/063/
味噌のカリウム・リンの量を教えてください。

カリウム・リンの量は下記の通りです。

参考値
商品名 カリウム(mg) リン(mg)
料亭の味(だし入り)/100g中 450 160
料亭の味 減塩 (だし入り)/100g中 430 170
だし入り 料亭の味 あごだし/100g中 483 170
料亭の味 無添加/100g中 393 140
料亭の味 無添加 減塩 /100g中 450 170
京懐石/100g中 404 182
丸の内タニタ食堂の減塩みそ/100g中 380 150
プラス糀 無添加 糀美人/100g中 316 120
マルコメ君こし/100g中 456 150
マルコメ君こうじ/100g中 367 148
マルコメ君合わせ/100g中 476 160
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/218/
味噌にはアルコールが含まれますか。

味噌に含まれる酵母の働きによってアルコールが作られます。また、品質保持のためアルコール(酒精)を添加している商品もあります。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/278/
URLをコピーしました

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました