NEWS RELEASE

2015年6月1日

マルコメ株式会社

2015年06月01日 マルコメ株式会社

マルコメ ダイズラボ

“ダイズラボ”シリーズより新商品
甘さ控えめで、朝食にも料理にも使いやすい大豆を使ったグラノーラ
「ダイズラボ 大豆グラノーラ」(しょうゆ糀、ハーブ糀塩、糀ジャムの3種のフレーバー)

2015年6月3日(水)より当社通販サイトにて発売開始

マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、2015年3月から発売を開始した、大豆の新ブランド“ダイズラボ”シリーズから、通販用新商品『ダイズラボ 大豆グラノーラ しょうゆ糀』、『同 大豆グラノーラ ハーブ糀塩』、『同 大豆グラノーラ 糀ジャム』を、2015年6月3日(水)より当社通販サイトにて発売開始いたします。

ダイズラボ 大豆グラノーラ
しょうゆ糀
ダイズラボ 大豆グラノーラ
ハーブ糀塩
ダイズラボ 大豆グラノーラ
糀ジャム

商品化の背景

大豆を手軽にとってほしいという思いから生まれたブランド、“ダイズラボ”シリーズでは、「ダイズラボ 麻婆茄子」のような大豆ミート付きの中華惣菜の素や、大豆粉を使った「ダイズラボ パンケーキミックス」のように、毎日の生活に取り入れやすい商品を開発してきました。
一方で、共働きが多い現代において、朝食に手軽に食べられるシリアルが注目を集めています。中でも、グラノーラの伸張は著しく、果実や野菜等が入っていることで健康的な印象もあり、トレンドとなっています。そこで当社では、健康的なイメージのある大豆をグラノーラに配合し、しょうゆ糀やハーブ糀塩、糀ジャムで味を付けた、甘さ控えめで優しい風味のグラノーラを開発いたしました。

『ダイズラボ 大豆グラノーラ』3種 商品特徴

大豆を贅沢にブレンドした、甘さ控えめのグラノーラです。それぞれの素材の味を大切に仕上げており、糀を使った調味料で味にアクセントをつけました。しっかりとした栄養バランスに加え、素材それぞれの異なる食感をお楽しみいただけます。ミルクやヨーグルトに合わせても、料理やお菓子作りにもアレンジいただけます。

商品名 ダイズラボ 大豆グラノーラ
しょうゆ糀 150g
ダイズラボ 大豆グラノーラ
ハーブ糀塩 150g
ダイズラボ 大豆グラノーラ
糀ジャム 150g
商品イメージ
商品特徴 大豆・大麦・オーツ麦・玄米・ドライクランベリー、メープルシロップなどをブレンドし、味のアクセントにしょうゆ糀を使用した、香ばしく、和テイストなグラノーラ。料理に使う場合には、サラダに良く合う。 大豆・オーツ麦・ライ麦・アーモンド・ココナッツロング・レモンピール・パンプキンシードをブレンドし、味のアクセントにハーブ糀塩を使用した、タイムやオレガノなど、ハーブがほんのり香るグラノーラ。料理に使う場合には、ハンバーグやコロッケなどに良く合う。 大豆・大麦・玄米・スライスアーモンド・ココナッツロング・オレンジピール・パンプキンシード・レーズン・ゴマなどをブレンドし、味のアクセントに糀ジャムを使用した、優しい甘みのグラノーラ。お菓子作りにも使いやすい。
内容量 150g 150g 150g
形態
賞味期間 2か月 3か月
価格 2袋 1,580円(税込送料別)※2袋より販売
販売チャネル 当社通販サイト マルコメオンラインショップ http://www.marukome-shop.jp/
発売日 2015年6月3日(水)

グラノーラのアレンジレシピ

しょうゆ糀グラノーラのピッツァ

◆材料◆

  • ピッツァパイシート 1枚
  • メープルシロップ 8g
  • マスカルポーネチーズ 5g
  • しょうゆ糀グラノーラ 30g

◆作り方◆

  • (1)ピッツァパイシートにメープルシロップを塗り、チーズ、しょうゆ糀グラノーラをのせトースターで焼く。(チーズが溶け、パイシートに焼き色が付くまで)

バタートーストにハーブ糀塩グラノーラを添えて

◆材料◆

  • (全て適量)
  • バタートースト
  • ホイップクリーム
  • チョコレートチップ
  • チョコレートソース
  • ハーブ糀塩グラノーラ
  • ミント

◆作り方◆

  • (1)バタートーストに、お好みの分量の材料を添える。

糀ジャムブラウニー

◆材料◆

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 卵 1個
  • 薄力粉 50g
  • ココア 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 糀ジャムグラノーラ 大さじ2
  • 板チョコレート 1/2枚

◆作り方◆

  • (1)絹ごし豆腐をボールに入れ、ホイッパーでだまがなくなるまで混ぜる。
  • (2)(1)に卵とサラダ油を加えよく混ぜる。
  • (3)(2)に小麦粉を加え、だまがなくなるまで混ぜる。
  • (4)板チョコレートを細かくきざみ、グラノーラとともに(3)に加える。
  • (5)型に流し込み、180℃のオーブンで30分焼く。

“ダイズラボ”シリーズについて

「ヘルシーをもっと美味しく」をコンセプトにした大豆の新ブランドです。
脂質や糖質、カロリーや栄養バランスなど、現代人が抱える栄養面の問題に向き合い、お肉や小麦粉の代わりとして使用できる大豆ミートや大豆粉を日常生活に取り入れやすい形で商品開発しています。もっと気軽に大豆を摂って、健康になってほしいという想いを込めたブランドです。

ダイズラボ 回鍋肉 ダイズラボ 麻婆茄子 ダイズラボ 酢豚 ダイズラボ パンケーキミックス
報道関係者
個人のお客様
  • マルコメお客様相談室
  • 0120-85-5420
  • 月~金 9:00~17:00
  • (土・日・祝日・お盆・年末年始を除く)

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました