NEWS RELEASE

2019年11月20日

マルコメ株式会社

マルコメ株式会社(本社:長野市、代表取締役社長:青木時男)は、料理写真共有アプリの「SnapDish(スナップディッシュ)」を運営するヴァズ株式会社(本店:東京都練馬区、代表取締役:舟田善)、日清オイリオグループ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:久野貴久)と共同でSnapDishユーザーに「みそ汁にオイルをかける食習慣」を提案、体験者のアンケートをまとめました。

SnapDishユーザーの7割強が、みそ汁を週4回以上つくっている

2019年1⽉にヴァズがSnapDishユーザーにみそ汁に関する調査(n=138)を行ったところ、みそ汁を「週4回以上」作る人が7割強いることが判明。一方、みそ汁がマンネリ化しているという悩みを解決する工夫として、約10人に1人がみそ汁にオイルをかけていました。そこで、ヴァズ、日清オイリオグループ、マルコメの3社共同でモニター企画「みそ汁にオイルをかける食習慣」を実施。SnapDishユーザー300名に、みそ汁に日清オイリオグループの「鮮度のオイルシリーズ」をかける方法を約1ヵ月間試してもらいました。

約8割が、オイルをかけることでマンネリ化が解消したと回答

アンケート回答者171名のうち、64.4%が「モニター企画の実施前にみそ汁にマンネリ化を感じたことがある」と回答。80.1%が「オイルをかけることで、みそ汁のマンネリ化が解消した」と回答。みそ汁のマンネリ化解消に、オイルが役立つことが示されました。

また、みそ汁にオイルをかけることでマンネリ化が解消したと感じた理由には、次のような声が寄せられました。(自由回答、一部抜粋)

  • ・いつものみそ汁にオイルをかけることで、味を変えたり栄養をプラスできるから。(神奈川県・30代・女性)

  • ・みそ汁にオイルをかけるのを子供が喜び、みそ汁を楽しみにするようになった。 (栃⽊県・40代・女性)

  • ・オイルの種類で同じ具のみそ汁でも風味が変わるので!(⾹川県・30代・女性)

  • ・オイルをかけることで、さらに健康になった気分になりました。(東京都・30代・女性)

  • ・風味がプラスされるので、いつも通りの具でも印象が変わるので。(神奈川県・20代・女性)

  • ・淡白な食材でもオイルをかけることで美味しくなる。(千葉県・60代・女性)

  • ・いつもの味に風味とコクが出ました。これからの季節、体もより温まりそうです。 (佐賀県・40代・女性)

みそ汁にオイルをかける習慣を継続したい人が約9割

モニター調査の結果では、88.9%の人がみそ汁にオイルをかける習慣を継続したいと回答。みそ汁にオイルをかけるアレンジが定着する可能性を示唆する結果となりました。

みそ汁にオイルをかける習慣の継続理由には、次のような声が寄せられました。(自由回答、一部抜粋)

  • ・今までもごま油をみそ汁にかけていたが、他のオイルでも合いそうなので。 (東京都・30代・女性)

  • ・新しいおいしさを発見したから。 (神奈川県・30代・女性)

  • ・毎日のように食するみそ汁にプラスすることにより、不足するオイルが身近に簡単に取り入れられ、健康のために良いと思います。 (京都府・40代・女性)

  • ・夜と朝で同じみそ汁でもどちらかにオイルを足せば違うメニューのように飲めるので。(東京都・40代・女性)

  • ・今までは、あえてヨーグルトやコーヒーにオイルを入れてみたりしていましたが、みそ汁は家族みんなが抵抗なく取り入れられるので。(島根県・50代・女性)

  • ・ボリューム感が出るのにヘルシーで健康的だから。(大阪府・60代・女性)

  • ・特に朝食では、具材のおいしさとオイルの香りで食欲が増すので。 (千葉県・60代・女性)

  • ・みそ汁という手軽な料理にプラスするだけで、良いオイルを簡単に摂取できるから。(福岡県・40代・女性)

9割強が「みそ汁とオイルの相性は良い」と太鼓判!

みそ汁とオイルの相性について、91.2%が「良い」と回答。また、みそ汁以外の料理にもオイルをかける頻度が増えたという回答が74.9%に。みそ汁以外にオイルをかけた料理の上位5品は、サラダ(62.6%)、スープ・鍋・麺類などの汁物(30.4%)、豆腐・納豆(18.1%)、肉料理(11.7%)、パスタ・グラタン(11.1%)という結果になりました。

みそ汁にオイルをかける食習慣に関するアンケート調査概要

期間

2019年10月25日~10月31日

調査方法

SnapDishアプリ内の「かけるオイル×おみそ汁」投稿企画モニター300名に回答を募集

回答数

171名

ヴァズ株式会社について

所在地

東京都武蔵野市御殿山1-5-6 NEST403

代表取締役社長

舟田善

事業内容

料理写真共有アプリ「SnapDish」(https://snapdish.co/)の運営

URL

http://vuzz.com/

日清オイリオグループ株式会社について

所在地

東京都中央区新川一丁目23番1号

代表取締役社長

久野貴久

事業内容

油脂・油糧および加工食品事業、加工油脂事業、ファインケミカル事業など

URL

https://www.nisshin-oillio.com/

報道関係者様
からの
お問合せ先
  • マルコメ株式会社
  • マーケティング部
  • 広報宣伝課 其田、多和、植田
  • TEL:03-5285-0122
  • FAX:03-5285-3209
お客様
からの
お問合せ先
  • マルコメお客様相談室
  • 0120-85-5420
  • 月~金 9:00~17:00
  • (土・日・祝日・お盆・年末年始を除く)

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました