misoゴーヤバーガー
ゴーヤの穴にみそケチャップを注いだ一味変わったバーガーです。

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  • 調理時間
  • カロリー
    403kcal
  • 塩分
    2g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • ゴーヤ(1cm輪切り)
    10g
  • トマト(7mmスライス)
    1/4個
  • アボカド(5mmスライス)
    1/2個
  • チェダーチーズ(薄切り)
    30g
  • ハンバーガーバンズ
    2個
調味料
(a)
(b)
  • 合挽き肉
    100g
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    30g
  • 1/3個
  • 生パン粉
    8g
  • 食塩
    1g
  • 黒こしょう(粗挽き)
    適宜
  • オリーブオイル
     

作り方

  1. 1.(a)を混ぜ合わせる。
  2. 2.(b)をよく混ぜ合わせて粘り気を出し、ハンバーガーバンズの大きさに合わせて広げる。(直径7〜8cm、厚さ1cmが目安)
  3. 3.[2]をオリーブオイルをひいたフライパンに並べ、ふたをしながら両面を中火〜弱火で3〜4分焼いて取り出す。同じフライパンにゴーヤを並べ、ふたをしながら両面を焼き、軽く食塩(分量外)を振る。
  4. 4. ハンバーガーバンズにオリーブオイルを振り、トマト、アボカド、チェダーチーズ、[2]を乗せ、ゴーヤの穴に[1]を乗せてハンバーガーバンズではさむ。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤはまず5〜6cmの筒型に切り、中を切り抜いて輪切りにします。
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