大豆粉丸パン
小麦粉を使わず大豆粉を使った食べやすく飽きのこないパンです。

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  • 調理時間
  • カロリー
    73kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    3.0g

※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料(16個分)

具材
(a)
  • 大豆粉
    60g
  • グルテン粉
    100g
  • アーモンド粉
    15g
  • ドライイースト
    4g
調味料
(b)
  • みそ
    5g
  • ヨーグルト
    85g
  • 牛乳
    80g
  • クリームチーズ
    45g
  • オリーブオイル
    10g
  • 砂糖
    10g
  • <仕上げ用>大豆粉
    少々

作り方

  1. 1.(a)をよく混ぜておく。さらに(b)を合わせ、滑らかになるまでこねる。(ホームベーカリーを使う場合は、(b)を入れてから混ぜ合わせた粉類を加え、10分ほどこねる。)こね上げ温度27度。(牛乳を温めて使用すると良い)
  2. 2.こねあがった生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに入れ、ラップをし、2倍に膨らむまで一次発酵をとる。(35度で約45分)
  3. 3.16個に分割し、表面を張らせるように丸め、全て丸めたら、最後に一巡して生地のとじ目をもう一度閉じる。(生地に弾力があり閉じにくいので、段階的に閉じる)
  4. 4.固くしぼった濡れ布巾をかけるなど生地が乾燥しないようにし、一回り大きくなるまで二次発酵させる。(35度で約40分)
  5. 5.茶こしを通して大豆粉少々を生地にふりかけ、160度に予熱したオーブンで(電気オーブンの場合は170度)で13分焼成する。
ワンポイントアドバイス
材料の分量はつくりやすい16個分です。
牛乳を電子レンジ等で温めてから使い、こねた生地が27度程度に温もりがあると発酵がスムーズに進みます。
一次発酵・二次発酵共に、しっかり膨らむまで待つと柔らかいパンに焼き上がります。所要時間はあくまで目安にして下さい、温度が低いと発酵に時間がかかります。
ヨーグルトは酸味が少なく、生乳100%のものがお勧めです。
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