大豆のシナモンロール
香り高いシナモンの風味とほんのりした甘みが広がる低糖質なパンです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    77kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    3.8g
  • 食物繊維
    0.7g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1個分です。

材料(15〜16個分)

具材
(a)
  • 大豆粉
    60g
  • グルテン粉
    100g
  • アーモンド粉
    15g
  • ドライイースト
    4g
調味料
(b)
  • みそ
    5g
  • 90g
  • ヨーグルト
    85g
  • クリームチーズ
    45g
  • オリーブオイル
    10g
  • 砂糖
    7g
  • 1g
(c)
  • グラニュー糖
    12g
  • シナモンパウダー
    3g

作り方

  1. 1.(a)をよく混ぜておく。さらに(b)を合わせ、滑らかになるまでこねる。(ホームベーカリーを使う場合は、(b)を入れてから混ぜ合わせた粉類を加え、10分ほどこねる。)こね上げ温度27度。(ぬるま湯を使用すると良い)
  2. 2.こねあがった生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに入れ、ラップをし、2倍に膨らむまで一次発酵をとる。(35度で約45分)
  3. 3.麺棒を使い、生地を幅32cm、縦12cmほどの長方形に伸ばし、生地上部に余白1cmほど残し(c)をまんべんなく振りかける。
  4. 4.手前から[3]の生地を巻き、とじ目をつまんで閉じる。軽く転がして太さをそろえ、2cm幅に切る。(15~16均等に)
  5. 5.アルミカップまたはマドレーヌカップに生地を入れ、160度に予熱したオーブンで(電気オーブンは170度)で13分焼成する。
ワンポイントアドバイス
材料の分量はつくりやすい15~16個分です。
仕込み水はぬるま湯を使い、こねた生地が27度程度に温もりがあると発酵がスムーズに進みます。
一次発酵・二次発酵共に、しっかり膨らむまで待つと柔らかいパンに焼き上がります。所要時間はあくまで目安にして下さい、温度が低いと時間がかかります。
ヨーグルトは酸味が少なく、生乳100%のものがお勧めです。
シナモンパウダーがかかった生地はくっつきにくいので、とじ目の余白を残してフィリングを広げます。
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