大豆粉とかぼちゃのニョッキ きのこクリームソース
大豆粉を使用し、美味しくてヘルシーなニョッキに仕上げました。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    675kcal
  • 塩分
    1.8g
  • 糖質
    49.8g
  • 食物繊維
    9.4g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
(a)
  • 大豆粉
    75g
  • 薄力粉
    75g
  • 卵黄
    1/2個
  • 食塩
    小さじ1/2
  • かぼちゃ
    正味150g
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    大さじ山盛り1
  • 生クリーム
    100ml
  • マッシュルーム
    4個
  • パルメザンチーズ
    適量
調味料
  • オリーブオイル
    適量
  • 打ち粉
    適量
  • 食塩
    少々

作り方

  1. 1.マッシュルームは5mm厚さの薄切りにする。かぼちゃはたねとワタを除き、皮をむいて3cm角に切り、蒸気のあがった蒸し器に入れて柔らかくなるまで7~8分蒸す。
  2. 2.[1]のかぼちゃをボウルに入れて、熱いうちにめん棒などで潰し、(a)を加え、なめらかになるまでしっかりと練る。耳たぶくらいの柔らかさになったらひとまとめにする。
  3. 3.[2]を2等分にし、打ち粉をしたまな板の上にのせてそれぞれを直径2cmの棒状に伸ばしたら、包丁で2cm長さに切る。
  4. 4.[3]を、湯1Lに対し小さじ2程度の塩を加えた熱湯で3分ほど茹で、浮いてきたものから取り出し、水にくぐらせてからざるにあげる。茹で汁は50mlとっておく。
  5. 5.フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎのみじん切りを中火で炒め、透き通ってきたらマッシュルームを加えて炒める。続けて生クリームと茹で汁を加え、ふつふつと煮立ってきたら、[4]を加えて少し煮詰めながらニョッキとなじませる。
  6. 6.塩で味を調え、器に盛り、パルメザンチーズを振る。
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