揚げ大豆ミートとおろし玉ねぎのトマトカレー
揚げ大豆ミートとおろし玉ねぎのトマトカレー
大豆のお肉を揚げることで、より旨味と食べごたえのあるカレーに仕上げました。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    751kcal
  • 塩分
    0.7g

材料(2〜3人前)

具材
  • 大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ
    1袋
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • トマトピューレ
    1/2カップ
  • にんにく(みじん切り)
    1片分
  • しょうが(みじん切り)
    1片分
  • ゆで卵
    2個
  • ごはん
    適量
調味料
  • 400ml
  • 野菜スープの素
    1袋(1個)
  • カレー粉
    大さじ3~4
  • クミンシード(お好みで)
    小さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ3

作り方

下ごしらえ
・「大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ」はたっぷりの水に30分以上浸してもどし、水気を切っておく。
  1. 1.玉ねぎはおろし金ですりおろす。ゆで卵は縦半分に切っておく。
  2. 2.熱した鍋にサラダ油とクミンシードを入れて中火にかけ、クミンが香ってきたらにんにく、しょうがを炒める。続いておろし玉ねぎも加え、水気が飛び、甘い香りがしてくるまで10分ほど炒める。(色づかなくてもよい。)
  3. 3.トマトピューレとカレー粉を加えてなじませたら、野菜スープの素と水を加えて沸騰させ、弱火で10分ほど煮る。
  4. 4.揚げ油を180度に熱して「大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ」を素揚げし、色濃く上がったら取り出す。
  5. 5.皿にごはんをよそい、「大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ」とゆで卵をのせ、上から[3]のカレーソースをかける。
ワンポイントアドバイス
カロリーは材料の1/3量で計算しています。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ 大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ

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揚げ大豆ミートとおろし玉ねぎのトマトカレー
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