紅茶のマドレーヌ
紅茶のマドレーヌ
紅茶の香りが口いっぱいに広がる上品な味のマドレーヌです。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    96kcal
  • 塩分
    0.1g

材料(マドレーヌ型12個分)

具材
  • 大豆粉
    60g
  • アーモンドプードル
    40g
  • 紅茶パウダー
    3g
  • ベーキングパウダー
    3g
  • 甘味料 (ラカントS)
    50g
  • 2個
  • 卵黄
    1個
  • 牛乳
    30g
  • 無塩バター
    50g

作り方

下ごしらえ
・マドレーヌ型に油を塗っておく。「大豆粉」・アーモンドプードル・紅茶パウダー・ベーキングパウダー・甘味料は合わせてふるっておく。
・バターは溶かしておく。オーブンを180℃に温めておく。
  1. 1.ふるった粉類に卵と牛乳を混ぜたものを加え混ぜ合わせる。
  2. 2.溶かしバターを加える。
  3. 3.マドレーヌ型に生地を流し込む。
  4. 4.予熱したオーブンで20分焼く。
  5. 5.焼き上がったら、型から外し網に取り出し冷ます。
ワンポイントアドバイス
紅茶パウダーはミルで細かく粉砕したものを使用します。茶葉は香りがしっかり残るアールグレイがお薦めです。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ 大豆粉

    ダイズラボ 大豆粉

  • 1個
    ※炭水化物=糖質(g)+食物繊維(g)

  • エネルギー(kcal)
    96
    たんぱく質(g)
    4.0
    脂質(g)
    7.8
    炭水化物
    糖質(g)
    1.6
    食物繊維(g)
    1.1
    食塩相当量(g)
    0.1

※糖質量についてですが、ラカントを使用しています。
こちらは、通常の栄養価計算ですと、「糖類」はゼロですが、「糖質」は含まれてしまいますが、
実際は体内で90%吸収されることなく排出されるということで、ラカント分の糖質をひいた値で計算しております。

こんなレシピもおすすめです

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
cooking_454
2
紅茶のマドレーヌ
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_454/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_454/
紅茶の香りが口いっぱいに広がる上品な味のマドレーヌです。
/files/recipe/3108/db6a9f556e9460cd0ba97b29ad84ace6.jpg?tm=1509932471
ダイズラボ 大豆粉
デザート
紅茶の香りが口いっぱいに広がる上品な味のマドレーヌです。
2017-02-23
10