ハーブのフォカッチャ
オリーブオイルの香りとハーブがアクセントのさわやかなパンです。ふんわりした生地はチーズやマリネなどによく合います。サンドイッチもOK。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    113kcal
  • 塩分
    0.3g

※カロリー、塩分は1/9カット分です。

材料(大型パン1枚)

具材
  • 大豆粉
    30g
  • グルテン粉
    75g
  • 米粉
    30g
  • アーモンドプードル
    15g
  • ドライイースト
    3g
  • 2g
  • 砂糖
    ひとつまみ
  • 50g
  • 110cc
  • クリームチーズ
    50g
  • オリーブオイル
    10g
【トッピング用 ハーブ塩】
  • ローズマリー
    少々
  • タイム
    少々
  • オレガノ
    少々
  • 少々

作り方

下ごしらえ
・グルテン粉・「大豆粉」・米粉・アーモンドプードル・ドライイースト・塩・砂糖は合わせてふるっておく。卵を溶き、水と合わせておく。
・クリームチーズは常温に戻しておく。
  1. 1.ボウルに下ごしらえのクリームチーズ以外を混ぜ合わせる。
  2. 2.[1]にクリームチーズとオリーブオイルを加えて15分程こねる。
  3. 3.生地がまとまってきたら、台に取り20回程たたく。※ホームベーカリーで生地をこねる場合は、材料をすべて入れてスイッチを押す。
    イースト用の別容器のある機種も最初から一緒に入れてください。
  4. 4.こね上がった生地は、きれいに丸めてボウルに入れ、ラップをして30℃で30分発酵させる。
  5. 5.生地を取り出し、めん棒で22cm×22cmの大きさに伸ばす。
  6. 6.オーブンシートを敷いた天板に乗せ、乾いた布巾をかぶせ、オーブンを40℃にセットして35分2次発酵させる。
  7. 7.発酵が終了したら、天板を取り出しオーブンを170℃に予熱する。
  8. 8.発酵したパン生地にオリーブオイルを塗り、ハーブと塩を振りかけ、指で数カ所穴を作る。
  9. 9.予熱をしたオーブンに入れ、170℃で25分~30分焼く。※大豆粉は焦げ色が付きやすいのでお気を付けください。
ワンポイントアドバイス
イースト用にひとつまみの砂糖を入れると、発酵がスムーズです。指で押さえて穴を作るときは、しっかり下まで押さえつけてください。
ハーブはお好みの物でOK。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ 大豆粉

    ダイズラボ 大豆粉

  • 1/9カット
    ※炭水化物=糖質(g)+食物繊維(g)

  • エネルギー(kcal)
    113
    たんぱく質(g)
    9.0
    脂質(g)
    6.0
    炭水化物
    糖質(g)
    4.4
    食物繊維(g)
    0.9
    食塩相当量(g)
    0.3

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ハーブのフォカッチャ
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_463/
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