焼きドーナッツ
揚げずに焼いて作るドーナッツです。ふんわりした生地にバターのいい香りが口一杯に広がります。一口サイズで食べやすく、おやつにピッタリです。

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  • 調理時間
  • カロリー
    158kcal
  • 塩分
    0.3g

※カロリー、塩分は4個分です。

材料(小型ドーナツ32個分)

具材
  • 大豆粉
    30g
  • グルテン粉
    70g
  • 米粉
    25g
  • アーモンドプードル
    25g
  • ドライイースト
    4g
  • 2g
  • 甘味料(ラカントS)
    15g
  • 50g
  • 牛乳
    100cc
  • 無塩バター
    20g
【トッピング用】
  • 無塩バター
    適量
  • 甘味料
    適量

作り方

下ごしらえ
・グルテン粉・「大豆粉」・米粉・アーモンドプードル・ドライイースト・塩・甘味料は合わせてふるっておく。卵を溶き、牛乳と合わせておく。
・バターは常温に戻しておく。
  1. 1.ボウルに下ごしらえのバター以外を混ぜ合わせる。
  2. 2.[1]にバターを加えてさらに15分程こねる。
  3. 3.生地がまとまってきたら、台に取り20回程たたく。※ホームベーカリーで生地をこねる場合は、材料をすべて入れてスイッチを押す。
    イースト用の別容器のある機種も最初から一緒に入れてください。
  4. 4.こね上がった生地は、きれいに丸めてボウルに入れ、ラップをして30℃で30分発酵させる。
  5. 5.生地を取り出し、めん棒で22cm×22cmの大きさに伸ばし、4等分する。それぞれの生地をさらに三角に切り8等分して全部で32個作る。
  6. 6.オーブンシートを敷いた天板に並べ、乾いた布巾をかぶせオーブンを40℃にセットして30分発酵させる。
  7. 7.発酵が終了したら、天板を取り出しオーブンを170℃に予熱する。
  8. 8.発酵したパン生地をオーブンに入れ、170℃で10分~12分焼く。
  9. 9.ボウルにバターを入れ、熱々の生地を加えて混ぜ、全体にバターを絡め甘味料をまぶす。※大豆粉は焦げ色が付きやすいのでお気を付けください。
ワンポイントアドバイス
甘味料はミキサーで細かくすると口当たりが良くなります。甘味料にきな粉を一緒に混ぜても香ばしくて美味しいです。
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※カートは別ウインドウで開きます。

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  • 4個
    ※炭水化物=糖質(g)+食物繊維(g)

  • エネルギー(kcal)
    158
    たんぱく質(g)
    9.9
    脂質(g)
    10.2
    炭水化物
    糖質(g)
    5.0
    食物繊維(g)
    1.2
    食塩相当量(g)
    0.3

※糖質量についてですが、ラカントを使用しています。
こちらは、通常の栄養価計算ですと、「糖類」はゼロですが、「糖質」は含まれてしまいますが、
実際は体内で90%吸収されることなく排出されるということで、ラカント分の糖質をひいた値で計算しております。

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https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_464/
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