わかめと豆苗のつぶみそサラダ
顆粒状のつぶみそだから、サラダにそのままかけても、食感がアクセントとなって美味しいです。わかめは、熱を冷まし、体内の水分代謝をうながし、余分な湿気を排出してくれます。※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表 第二版」より

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    74kcal
  • 塩分
    0.7g
  • 糖質
    1.3g
  • 食物繊維
    1.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • 豆苗
    1/2株
  • 塩蔵わかめ
    30g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
調理時間にわかめを水で戻す時間は含まれません。
こちらの商品で作れます

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レシピレビュー

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4.5

  • 味噌大好き

    5.0

    2025/09/28 02:47

    つぶみそでドレッシングを作るアイデアいいですね!
    材料も少なくて美味しいサラダが出来上がるのは嬉しいです✨

  • しま

    5.0

    2025/09/27 13:24

    想像しただけで美味しそう!豆苗が味のいいアクセントになりそうですね。

  • ディアブロ

    5.0

    2025/09/25 12:55

    美味しそう

  • あおちゃんちゃん

    5.0

    2025/09/19 19:08

    とっても簡単でおいしいです!

  • トモちん

    4.0

    2025/03/12 23:12

    粒みそをドレッシングとして使うとは思いつきませんでした。
    お弁当にもピッタリですね。

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