印度カリー子さん考案 発酵×スパイスレシピ 印度カリー子さん考案 発酵×スパイスレシピ

スパイス料理研究家が考える、
発酵食品とスパイスのコラボ。
おうちで手軽にスパイスを取り入れよう!​

からくない!

甘こうじでコク旨
バターチキンカレー

隠し味の甘みづけに甘こうじを使用。
濃厚でコク深いバターチキンカレーに
仕上がります。

  • 調理時間

    30分

  • エネルギー

    492kcal

  • 調理時間

    30分

  • エネルギー

    492kcal

  • 塩分

    1.9g

  • 糖質

    18.3g

  • 食物繊維

    4.0g

材料(4人分)

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

具材

  • 鶏もも肉

    400g

  • 生クリーム

    100ml

  • トマトペースト(3倍濃縮)

    200g

  • カシューナッツ

    製菓用のアーモンドプードルでも代用可能

    50g

  • プラス糀 甘こうじ

    大さじ3

  • にんにく(おろし)

    小さじ1

  • しょうが(おろし)

    小さじ1

  • 200ml

  • バター

    10g

  • 小さじ1

【ホールスパイス】

スターアニス(あれば)

1個

【パウダースパイス】

パプリカパウダー

大さじ2

クミンパウダー

大さじ1

コリアンダーパウダー

大さじ1

カルダモンパウダー(あれば)

小さじ1/4

シナモンパウダー(あれば)

小さじ1/4

カスリメティ(あれば)

小さじ1

作り方

下準備

下準備

カシューナッツはミルにかけて細かい粉末状にする。
ペースト状になっても良い。

下準備
作り方手順1

フライパンにバターを熱し、スターアニス、おろしにんにく、おろししょうがを弱火で炒める。

作り方手順2

香りが立ってきたらトマトペーストを加えて2分ほど炒め合わせる。

作り方手順3

肉、パウダースパイス、塩を加えてよく混ぜ合わせたら、 水、甘こうじを加える。

作り方手順4

沸騰してきたらふたをして、弱火で15分ほど煮る。

作り方手順5
作り方手順6

カシューナッツ、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。

※カシューナッツは少量の湯で軽くといてから加えると
ダマになりにくいです。

ワンポイントアドバイス

  • 今回のカレーに使うスパイスは全て辛味が一切ありません。
    辛味を加えたい場合は、小さじ1/2ほどのチリペッパー(一味唐辛子で代用可能)を加えます。

  • (あれば)のスパイスは加えれば本格的に仕上がるスパイスです。

  • 仕上げに生クリームを少し垂らすとより本格的になります。

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砂糖不使用!

アップルシナモンの
とろけるチーズケーキ

小麦粉をほとんど入れず、
なめらかな口どけのチーズケーキ。
湯煎焼きで、ずっしり仕上げることがとても大切です。

  • 調理時間

    80分

  • エネルギー

    384kcal

  • 調理時間

    80分

  • エネルギー

    384kcal

  • 塩分

    0.4g

  • 糖質

    29.3g

  • 食物繊維

    0.6g

材料(4人分)

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。
※調理時間に冷やす時間は含まれません。

具材

【ボトム】

ビスケット

40g

溶かしバター

20g

【アップルシナモンコンポート】

りんご

1/2個

レモン汁

小さじ1

シナモンパウダー

小さじ1/4

【チーズケーキ生地】

プラス糀 甘こうじ

150g

クリームチーズ

100g

生クリーム

100g

1個

薄力粉

大さじ1

作り方

作り方下準備

直径12cmの底が抜けるケーキ型の内側にクッキングペーパーをひく(※1)。外側はアルミホイルで2重に包む(※2)。ケーキ型より大きいバットまたは角形を用意する。

  • (※1 容器いっぱいまで入れるため少し高めに敷く)
  • (※2 湯煎焼きの際に水が漏れないようにするため)
作り方手順

りんごは5mm角に切る。
⑧で使うお湯を沸かしておく。

作り方手順1

ビスケットをポリ袋などに入れめん棒で細かく砕き、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる。
ケーキ型に入れ、押し固めて冷蔵庫で20分以上冷やしておく。

作り方手順2

耐熱容器にりんご、レモン汁を加えてラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱を取り、シナモンパウダーを混ぜておく。

ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れて滑らかになるまでホイッパーで混ぜ合わせる。冷たくてかたければ湯煎するか耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで数十秒ほど温めてもよい。
レンジを使用し終えたら、オーブンを180度に予熱する。

作り方手順3
作り方手順4

生クリーム、甘こうじを加え、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。

作り方手順5

卵を加え、泡を立てないように均一になるまで混ぜ合わせる。

作り方手順6

薄力粉を加え、混ぜ合わせる。

作り方手順7

⑥に②を加えて混ぜ合わせたら、
①に流し入れる。

作り方手順8

バットに高さ1cmほどお湯を張る。バットの中に⑦を入れ、予熱を終えたオーブンで、180℃で35分〜40分湯煎焼きする。20〜25分経った時に焼き目がつきすぎるようであればアルミホイルで上面を覆う。

作り方手順9

焼成後、粗熱をとり、冷蔵庫で6時間以上冷やす。

ワンポイントアドバイス

  • しっとりずっしり仕上げるために、チーズケーキ生地は泡を立てないように混ぜ合わせましょう。

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スパイスで食欲増進!

牛肉となすの
ピリ辛クミンみそ炒め

みそ炒めはみそを溶き、
ダマにならないようにするのが大変ですが
つぶみそはスパイスと同様に使えるので超楽!!
みそ炒めの革命です。

  • 調理時間

    20分

  • エネルギー

    341kcal

  • 調理時間

    20分

  • エネルギー

    341kcal

  • 塩分

    1.3g

  • 糖質

    12.2g

  • 食物繊維

    3.5g

材料(2人分)

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

具材

  • 牛肉

    200g

  • なす

    2本

  • ピーマン

    3個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

(a)

料亭の味 フリーズドライつぶみそ

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

砂糖

小さじ1

チリペッパー

小さじ1/2

クミンパウダー

小さじ1/2

作り方

作り方下準備

なすは乱切りにして塩小さじ1/4(分量外)をまぶしておく。10分ほど置いて、水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
ピーマンはざく切りにし、牛肉は片栗粉をまぶしておく。

作り方手順1

ごま油を引いてなすを中火で3分ほど炒める。

作り方手順2

なすがしんなりしてきたら牛肉、ピーマン、酒を加えて、牛肉の色が変わるまで炒め合わせる。

作り方手順3

(a)を加えて、よく混ぜ合わせて完成。

  • ※トッピングは(あれば)糸切り唐辛子、白ゴマを適量振る。

ワンポイントアドバイス

  • なすはあらかじめ塩をまぶして水を出しておくと、余分な油を吸わずに炒められます。

  • みそ炒めはみそを溶き、ダマにならないようにするのが大変ですが、つぶみそはスパイスと同様に使えるのでとても便利です。

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プロフィール
印度カリー子

スパイス料理研究家兼タレント。
スパイス初心者のための専門店 香林館(株 )代表取締役。
「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売をする他、レシピ本執筆、大手企業と商品開発・マーケティング、コンサルティングなど幅広く活動。著書累計発行部数は38万部超(2022年9月現在)、全16作

2021年3月東京大学大学院農学生命科学研究科 修了。
JAPAN MENSA会員。1996年11月生まれ、仙台出身。

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