よくあるご質問

商品カテゴリーから探す 「糀」

検索結果13

乾燥米こうじには、真空パックと真空パックでないものがありますか。
乾燥米こうじはすべて真空パックではないため、脱酸素剤を入れています。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/173/
乾燥米こうじは洗って使った方がいいのですか。
乾燥米こうじは洗わずお使いください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/174/
乾燥米こうじは、水で戻して使うのですか。
乾燥米こうじにつきましては、水で戻さずそのままお使いになれます。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/175/
甘酒を作ろうと思うのですが、授乳中でも飲んで大丈夫でしょうか。赤ちゃんでも飲めますか。
アルコール0%ですのでお飲みになれます。乳児の場合は10ヶ月以降よりお飲みになれます。
あまり濃い味を飲ませたくない場合は10ヶ月以降は3倍ぐらいに水で薄めて、
1歳ぐらいなら2倍ぐらいに薄めることをお勧めします。ご心配な場合は助産師、医師にご相談ください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/179/
糀の商品で、お肉をやわらかくすることができるのは、どの商品でしょうか。
酵素が残っているタイプであれば、たんぱく質を分解するので、肉質をやわらかくする効果があります。
各商品に酵素が残っているかどうかは、以下を参考にしてください。

■酵素が働く商品
生塩糀/生塩糀 こしタイプ/生しょうゆ糀/米こうじ
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/192/
生塩糀・生しょうゆ糀の「生」とはどういう意味ですか。生で食べても大丈夫でしょうか。

加熱や乾燥をしていない生タイプで、酵素の力が生きているという意味です。
加熱せずに、そのまま食べられます。サラダやマリネ、和え物やお漬物などにご利用ください。
また、生しょうゆ糀は、お刺身に付けたり、たまごかけご飯にかけたりしても食べられます。
「生」タイプの糀商品は、糀がでんぷんやたんぱく質を分解するための「酵素」が加熱失活せず残っている状態のものです。
お肉やお魚などを漬けますと、酵素の作用ででんぷんを糖に、たんぱく質をアミノ酸に分解して、
うまみが増すのと同時に、肉質をやわらかくする効果があります。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/193/
塩糀の商品の色が濃くなってきました。食べても大丈夫ですか。
原料のお米が分解された『糖』と原料中に含まれる『タンパク質』や『アミノ酸』が
互いに反応(メイラード反応)することにより色が濃くなります。
この反応の進み具合は温度に影響され、特に夏場の暑い環境では変色が進みやすくなります。
色が濃くなっても体に害とはなりませんので、そのまま食べても問題はありません。
着色を防ぐためには、未開封でも冷蔵庫に保管することお勧めします。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/194/
生塩糀・生しょうゆ糀はどんな料理に使えるのでしょうか。

塩やしょうゆの代替として使うことで、いつもの料理が上品に仕上がります。

塩糀揚げ鶏、焼き塩糀鮭、鶏肉ハンバーグ しょうゆ糀スタミナだれ、しょうゆ糀黒酢で食べるプリプリエビの水餃子などなど、
さまざまなバリエーションがありますので、以下よりご覧ください。

生塩糀を使ったレシピ
https://www.marukome.co.jp/recipe/result/?old_product_id=koji_007

生しょうゆ糀を使ったレシピ
https://www.marukome.co.jp/recipe/result/?old_product_id=koji_008

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/195/
きゅうりを生塩糀に漬けたのですが、洗ったほうがいいですか。肉を漬けた場合はどうでしょうか。
野菜の場合はそのまま食べられます。塩味が気になるようでしたら拭って味をみてください。
肉の場合は焦げないように軽く拭ってください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/200/
生塩糀にアルコールは入っていますか。
3%ほど入っています。アルコールが気になる場合は加熱してご使用ください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/201/
生塩糀にアルコールが入っているようですが妊婦にも大丈夫でしょうか。
3%ほど入っています。アルコールが気になる場合は加熱してご使用ください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/202/
生塩糀に酒精と書いてありましが、これはアルコールのことですか。
アルコールのことです。3%ほど入っています。アルコールが気になる場合は加熱してご使用ください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/203/
生塩糀を購入したのですが、子供は何歳から食べられますか。
アルコールが3%ほど入っています。年齢の指定はありませんが、アルコールが気になる場合は加熱してご使用ください。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/204/
URLをコピーしました

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました