NEWS RELEASE

2012年2月22日

マルコメ株式会社

2012年02月22日 マルコメ株式会社

標高1,000mの高原蔵で長期熟成『天然醸造「美麻の蔵」五年みそ 2kg』を通販1,000樽限定商品

3月5日(月)より出荷開始

マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)では、通販限定商品として、長期熟成の天然醸造味噌『天然醸造「美麻の蔵(みあさのくら)」五年みそ 2kg』(2kg、木樽/4,980円)をマルコメオンラインショッピングサイト「おいしい通販 みあさ」にて、1,000樽限定で販売します。[3月1日(木)より注文受付、3月5日(月)出荷開始]

『天然醸造「美麻の蔵」五年みそ』は、アルプスの山々に囲まれたマルコメの美麻高原蔵で、加温せずに四季の変化のままに、約5年という長期間熟成させた天然醸造の味噌です。標高1,000mという冷涼な環境でじっくり寝かせ、ゆっくりと熟成が進んだことによる複雑な香りとコクのある風味が特徴で、味噌汁のみならず、炒め物や煮物、ドレッシングの材料など、幅広い用途にお使いいただけます。
原料の米と大豆はすべて国産を使用し、高級感のある木樽の容器に詰めた、プレミアムな蔵出し味噌です。

長期熟成によるメリット

豊富なアミノ酸が、奥深い味わいをもたらす
旨みのもととなる成分、グルタミン酸をはじめ遊離アミノ酸などが長期低温熟成されることによって多く含まれます。
豊富な乳酸が、味噌のうまみを存分に引き出す
天然醸造では乳酸菌の働きが活発になり、乳酸を多く生成します。乳酸の量が多いと塩なれ(塩味がまろやかになる)して、酸味のある引き締まった味わいに変化し、味噌の旨みを一層引き立てます。
天然醸造「美麻の蔵」五年みそ 2kg

『天然醸造「美麻の蔵」五年みそ 2kg』概要

商品名 天然醸造「美麻の蔵」五年みそ 2kg
開発コンセプト 当社がこだわりにこだわって作り上げたみそ
商品特徴 国産米、国産大豆を使用した天然醸造の味噌。約5年という長期熟成による複雑な香りとコクのある風味。
販売ルート マルコメオンラインショッピングサイト「おいしい通販 みあさ」(http://www.miasa.jp/
原材料 大豆、米、食塩
内容量 2kg
商品サイズ 高さ175×横200×奥行200mm
容器形態 木樽
価格 4,980円(税込)
発売日 3月1日(木)より注文受付/3月5日(月)出荷開始
商品に関する問合せ マルコメ株式会社 マーケティング部 TEL 03-6892-0070
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お問合せ先
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  • 広報部 PR課
  • 担当:須田、松井
  • TEL:03-6892-0070
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