NEWS RELEASE

2012年6月26日

マルコメ株式会社

2012年06月26日 マルコメ株式会社

「プラス糀 糀ジャム」などを使った糀料理レシピ本の監修・協力
マルコメ監修/ワニブックス発行『砂糖を使わずに生まれた自然の甘さの 糀ジャムレシピ』 6/23(土)発売
マルコメ協力/日本文芸社発行『糀の良さがぎゅっと詰まったマルコメの糀レシピ』 6/30(土)発売=予定=

マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、株式会社ワニブックス(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:横内正昭)より6月23日(土)発売の「プラス糀 糀ジャム」を使ったレシピ本『砂糖を使わずに生まれた自然の甘さの 糀ジャムレシピ』(定価:900円=税込=)の監修および、株式会社日本文芸社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:友田満)より6月30日(土)発売=予定=の『糀の良さがぎゅっと詰まったマルコメの糀レシピ』(定価:1,260円=税込=)に協力します。

「プラス糀」アイテムを活かしたメニューで、“糀”の魅力を訴求
マルコメでは今年3月より、創業以来つくり続けてきた、味噌づくりの要である“糀”そのものの良さを広めたいとの思い、また“毎日の食事に、手軽に糀を「プラス」してほしい”という思いから生まれた新しいブランド「プラス糀」シリーズの販売を開始し、現在、砂糖不使用の「プラス糀 糀ジャム」や、酵素を残した自然の旨みの「プラス糀 生塩糀」(5月販売開始)をはじめ、8品目を展開しています。今回発売される2種類のレシピ本は、これらの商品を使ったさまざまなレシピを紹介しながら、“糀”の魅力を伝えていく内容です。
「プラス糀 糀ジャム」を産んだマルコメ社員公認のレシピ集
『砂糖を使わずに生まれた自然の甘さの 糀ジャムレシピ』は、「プラス糀 糀ジャム」を使ったマルコメ社員公認のレシピ集です。「糀ジャム&トマトの冷製パスタ」「糀ジャムで作るマリネ」「糀ジャムのふわふわオムレツ」「糀ジャムのミルクプリン」など、主食からデザートまでを幅広く網羅。砂糖不使用でカラダにやさしく、誰でも手軽に作れる67レシピを収録しています。
しっかり食事からドリンクまで、“糀”と“味噌”の幅広いレシピを収録
『糀の良さがぎゅっと詰まったマルコメの糀レシピ』は、日本古来の伝統食である“糀”と“味噌”をテーマに、マルコメがこれらを扱うエキスパートとして協力し、「糀ジャム」「塩糀」「しょうゆ糀」「味噌」を活用したレシピを紹介する内容です。ごはんやおかず、おやつなどに加え、ドリンクメニューまで、60レシピを収録しています。
マルコメでは、これらのレシピ本なども活用しながら“糀”の良さを啓蒙していくとともに、「プラス糀」シリーズの販売拡大を目指します。
左:『砂糖を使わずに生まれた自然の甘さの 糀ジャムレシピ』(ワニブックス刊)
右:『糀の良さがぎゅっと詰まったマルコメの糀レシピ』(日本文芸社刊)

『砂糖を使わずに生まれた自然の甘さの 糀ジャムレシピ』概要

  • タイトル:砂糖を使わずに生まれた自然の甘さの 糀ジャムレシピ
  • 発行:株式会社ワニブックス
  • 監修:マルコメ株式会社
  • 仕様:新書判・並製
  • 頁数:カラー・128頁
  • 定価:900円(税込)
  • 発売日:6月23日(土)

<内容構成=抜粋=>

  • ・第1章:糀ジャムのごはん&パン&麺(糀ジャムのほの甘バナナトースト/五穀米の糀サラダごはん/糀ジャム&トマトの冷製パスタ 他)
  • ・第2章:糀ジャムの小さいおかず(糀ジャムで作るマリネ/かぼちゃの糀ジャム&ヨーグルトあえ/ゴロゴロ糀きんぴら 他)
  • ・第3章:糀ジャムの大きいおかず(糀ジャムのタラグリル/懐かしい味の煮豚/糀ジャムのふわふわオムレツ/ふわとろ糀グラタン 他)
  • ・第4章:糀ジャムのスイーツ(糀ジャムのミルクプリン/いちご白玉 糀ジャムたっぷりのせ/つぶつぶ糀の杏仁豆腐 他)
  • ・「プラス糀 糀ジャム」開発秘話
  • ・糀ジャムができるまで
  • ・糀のQ&A など

『糀の良さがぎゅっと詰まったマルコメの糀レシピ』概要

  • タイトル:糀の良さがぎゅっと詰まったマルコメの糀レシピ
  • 発行:株式会社日本文芸社
  • 監修:順天堂大学大学院・加齢制御医学講座 白澤卓二教授
  • 著者:順天堂大学大学院・加齢制御医学講座 ダニエラ・シガ協力研究員
  • 料理レシピ:管理栄養士 金丸絵里香
  • 協力:マルコメ株式会社
  • 仕様:A5判
  • 頁数:カラー・112頁
  • 定価:1,260円(税込)
  • 発売日:6月30日(土)=予定=

<内容構成=抜粋=>

  • ・うれしい!おいしい!糀パワー
  • ・発酵食品プラスで糀の効果アップ!!
  • ・糀料理の魅力
  • ・第1章:糀ジャムレシピ(ゆでしゃぶの糀ネギだれソース/ぐずし豆腐とトマトのサラダ風/親子丼/トマト糀ジュース/ヨーグルトパンケーキ 他)
  • ・第2章:しょうゆ糀レシピ(豚肉のしょうゆ糀焼き/アボガド納豆/かま玉うどん 他)
  • ・第3章:塩糀レシピ(豚肉のアスパラ巻きごま塩糀焼き/塩糀の漬物風/塩糀とたけのこのペペロンチーノ風/塩糀アボガドロ―スープ 他)
  • ・第4章:みそレシピ(みそ風味シュウマイ/ポテトサラダ/たまねぎみそドレッシング/みそ汁 他)
  • ・糀とみそのQ&A など
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