NEWS RELEASE

2012年8月1日

マルコメ株式会社

2012年08月01日 マルコメ株式会社

2012年秋冬新商品のご案内
名店監修の即席味噌汁に新たなラインアップ
「つきぢ田村」監修のフリーズドライ味噌汁『FD つきぢ田村 蟹汁』ほか3品目
「大和寿司」監修の築地魚がし横丁シリーズ『築地魚がし横丁 鯛汁』 ほか2品目
全7品目を、9月上旬より全国にて新発売!

マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、名店監修の即席味噌汁の新商品として、「つきぢ田村」監修『FD つきぢ田村 蟹汁』(フリーズドライ1食タイプ)ほか3品目、「大和寿司」監修『築地魚がし横丁 鯛汁』(袋3食タイプ)ほか2品目の全7品目を、9月上旬より全国にて新発売します。

名店監修による即席味噌汁の新商品ラインアップ

商品化の背景/好調な名店監修シリーズのラインアップをより強化

2011年の即席味噌汁市場は約450億円で、ここ数年増加傾向にあります。マルコメでは、築地の有名寿司店に監修いただいた即席味噌汁「築地魚がし横丁シリーズ」と、その後発売した「名店の味巡りシリーズ」が堅調に販売を伸ばし、今年6月にシリーズ累計で3,500万食を突破しました。手軽に本格的な味が楽しめる名店監修の即席味噌汁が好調なことから、今回、このカテゴリーのさらなるラインアップ強化を図ります。

商品の特徴/日本料理の老舗「つきぢ田村」の料理長が監修

昭和21年創業の日本料理の老舗「つきぢ田村」の三代目料理長が監修するのは、紅ずわいがにを贅沢に使用し、生姜であと味にキレを持たせた『FD つきぢ田村 蟹汁』、鯛の旨みとかつお、昆布のだしで調味した『同 鯛汁』、しいたけ、ひらたけ、まいたけ、えのきをたっぷりと使用した『同 四種のきのこ』、5種の野菜(ほうれん草、かぼちゃ、キャベツ、人参、長ねぎ)のシャキシャキ感を楽しめる『同 五種の野菜』のフリーズドライ味噌汁4品目。味噌と具材を分けた「新おいしく製法」による本格的な味への追及や、高級感のあるパッケージデザインなど、料理長と弊社開発チームこだわりの逸品です。
『築地魚がし横丁 鯛汁』は、プロの仲買人や寿司職人も通う名店「大和寿司」監修の第3弾です。国産真鯛を使用し、信州淡色系味噌に魚介系のだしを加え、あら汁風に仕上げました。この他、米味噌と豆味噌の合わせ味噌にかにエキス、かに殻粉末などを練り込んだ風味豊かな『築地魚がし横丁 かに汁』の袋タイプが新登場。加えて、鳥取県境港産の紅ずわいがにを使用した『カップ 築地魚がし横丁 かに汁』を昨シーズンに続き秋冬限定で発売します。

今後の展開/即席市場のさらなるシェア拡大を目指す

マルコメでは、即席味噌汁市場のさらなるシェア拡大を図るべく、今後も名店監修シリーズを核に即席味噌汁の開発・販売を強化してまいります。
名店監修シリーズにおいては、既存の「築地魚がし横丁」「名店の味巡り」10品目と新発売7品目で、今期8億円の売上げを目指します。

商品概要

商品名 FD つきぢ田村 蟹汁 FD つきぢ田村 鯛汁 FD つきぢ田村
四種のきのこ
FD つきぢ田村
五種の野菜
商品ビジュアル
開発コンセプト 日本料理の名店「つきぢ田村」の監修を得て、本格的かつ家庭で手軽に飲めるフリーズドライタイプの即席味噌汁を開発。
商品特徴 信州赤系味噌を、かにの旨みとかつおだし、昆布だしでおいしく調味。生姜の爽やかな香りであと味にキレを持たせた。
具材には紅ずわいがにと長ねぎを添えた。
信州赤系味噌を、鯛の旨みとかつおだし、昆布だしでおいしく調味。
具材に、ふっくらとした真鯛とほうれん草、たけのこを添えた。
信州赤系味噌を、きのこの旨みとかつおだし、昆布だしでおいしく調味。
具材は、しいたけ、ひらたけ、まいたけ、えのきで、4種類のきのこをたっぷりと味わえる。
信州赤系味噌を、かつおだし、昆布だしと、野菜の甘みでおいしく調味。
具材は、ほうれん草、かぼちゃ、キャベツ、人参、長ねぎで、5種類の野菜をたっぷりと味わえる。
原材料 ねぎ、紅ずわいがに、米みそ、でん粉、還元水飴、デキストリン、かつお節粉末、かにエキス粉末、しょうが、ゼラチン、かつおエキス、ぶどう糖、たん白酵素分解物、かつお節エキス、たん白加水分解物、宗田かつお節粉末、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.E)、香料、(原材料の一部に乳、小麦を含む) 米みそ、真鯛、ほうれん草、たけのこ、でん粉、デキストリン、小鯛エキス、かつお節粉末、魚醤、砂糖、かつおエキス、かつお節エキス、たん白加水分解物、宗田かつお節粉末、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.E、緑茶抽出物)、(原材料の一部に卵、小麦を含む) 米みそ、えのき、ひらたけ、みつば、でん粉、デキストリン、まいたけ、しいたけ、かつお節粉末、かつおエキス、しいたけエキス粉末、かつお節エキス、たん白加水分解物、宗田かつお節粉末、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.E) 米みそ、ほうれん草、ねぎ、人参、かぼちゃ、キャベツ、還元水飴、でん粉、デキストリン、かつお節粉末、かつおエキス、植物油脂、食塩、かつお節エキス、たん白加水分解物、宗田かつお節粉末、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.E)
内容量 9g 10g 10g 11g
商品サイズ 高さ155×横90×奥行25mm
形態・規格 フリーズドライ・1食
価格 オープン価格
発売日 9月上旬
商品名 築地魚がし横丁 鯛汁 築地魚がし横丁 かに汁 カップ 築地魚がし横丁 かに汁
商品ビジュアル
開発コンセプト 築地の人気寿司店「大和寿司」監修即席味噌汁の第3弾として、本格的な味を楽しめる袋タイプの「鯛汁」「かに汁」を開発。 昨シーズン期間限定で発売し、好評だったカップの「かに汁」を秋冬限定で再発売。
商品特徴 信州淡色系の味噌に魚介系のだしを加え、あら汁風に仕上げた。具の鯛は真鯛を使用し、白髪ねぎ、わけぎを組み合わせた。 米味噌と豆味噌の合わせ味噌に、かにエキス、かに殻粉末などを練り込んだ、風味豊かな調味味噌。具のかには紅ずわいがにを使用し、えのき、ねぎ、わかめを組み合わせた。 米味噌と豆味噌の合わせ味噌に、かにエキス、かに殻粉末などを練り込んだ、風味豊かな調味味噌。かには境港産紅ずわいがにを使用し、かまぼこ、えのき、ねぎを組み合わせた。
原材料 調味みそ[米みそ、白身魚エキス、鮭エキス、かつおエキス、貝エキス、しょうが、食塩、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、酒精]
具[真鯛、ねぎ、デキストリン、ゼラチン、増粘剤(加工でんぷん)、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.E、緑茶抽出物)]、(原材料の一部に卵、小麦を含む)
調味みそ[米みそ、かにエキス、豆みそ、還元水飴、砂糖、かつおエキス、食塩、かに殻粉末、貝エキス、かつお節粉末、昆布エキス、酒精、調味料(アミノ酸等)、香料]
具[紅ずわいがに、ねぎ、えのき、デキストリン、わかめ、ゼラチン、増粘剤(加工でんぷん)、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.E)、香料、ベニコウジ色素]、(原材料の一部に乳、小麦、えびを含む)
調味みそ[米みそ、かにエキス、豆みそ、還元水飴、砂糖、かつおエキス、食塩、かに殻粉末、貝エキス、かつお節粉末、昆布エキス、酒精、調味料(アミノ酸等)、香料]
具(レトルト)[かまぼこ、えのき、かに肉、食塩、調味料(アミノ酸等)、香料、ソルビトール、甘味料(ステビア)、着色料(ベニコウジ色素、カロテノイド)、酸化防止剤(V.C)]
具(乾物)[ねぎ]、(原材料の一部に卵、小麦を含む)
内容量 36g(18g×2食) 36g(18g×2食) 46g
商品サイズ 高さ210×横150×奥行30mm 高さ90×横95×奥行95mm
形態・規格 即席袋・2食 即席カップ・1食
価格 オープン価格
発売日 9月上旬
報道関係者
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