NEWS RELEASE

2012年11月8日

マルコメ株式会社

2012年11月08日 マルコメ株式会社

平成24年度 卓越した技能者(現代の名工)を当社社員が受賞

長野本社工場 村澤大四郎氏

この度、マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)に在籍する社員の村澤大四郎(むらさわだいしろう)氏が、平成24年度の厚生労働大臣が表彰する「卓越した技能者(現代の名工)」に選出され、11月8日(木)に表彰されることとなりました。
「卓越した技能者」制度は、卓越した技能を持ち、その道で第一人者と目されている技能者を表彰するもので、昭和42年の創設以来、技能者の地位と技能水準の向上を図るとともに、技能の世界で活躍する職人や技能の世界を志す若者に目標を示し、精進する機運を高めることを目的とし、本年度は150名に対して表彰が行われます。

村澤氏の受賞概要は以下の通りです。

味そ製造工 村澤大四郎 68歳 マルコメ株式会社長野本社工場所属
糀造り作業、仕込作業、発酵管理など味噌造り工程全般に精通しており、その卓越した技術を生かし、大容量タンク(100トンタンク)での発酵を安定的に進める方法を完成させ、安定した高品質な味噌の生産体制を確立した。
また、だし入り味噌の推進では、味の保持・味噌の着色・風味のバラツキ等に問題があったが、これまで培った優れた味噌造りのノウハウを生かして研究を重ね、加熱冷却工程の温度・速度・時間の工夫により、だし入り味噌製造工程の自動化を実現させた。
現在は、工場内の技能伝承活動により製造技術の指導を行うなど、後進の育成にも大きく貢献している。
村澤氏略歴
昭和34年 マルコメ株式会社本社工場に味噌製造工として入社
平成18年 同工場製造特別職として現在に至る
表彰歴
(1)長野県みそ・しょうゆ品評会 食料庁長官賞受賞(平成5年11月)
(2)全国味噌鑑評会 農林水産大臣賞受賞(平成8年11月)
(3)長野県みそ・しょうゆ品評会 食料庁長官賞受賞(平成8年11月)
(4)長野県味噌工業協同組合連合会理事長表彰(平成9年3月)
(5)卓越技能者長野県知事表彰(平成17年11月) 味噌製造に係る卓越技能について表彰
(6)全国味噌鑑評会 農林水産大臣賞受賞(平成18年11月)

マルコメでは今後も村澤氏のような高い技術を持つ社員の育成・重用と、それを通じた高品質の製品づくりに邁進して参ります。

報道関係者
個人のお客様
  • マルコメお客様相談室
  • 0120-85-5420
  • 月~金 9:00~17:00
  • (土・日・祝日・お盆・年末年始を除く)

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました