NEWS RELEASE

2013年10月4日

マルコメ株式会社

2013年10月04日 マルコメ株式会社

マルコメ×レストランズパーク

日本伝統の発酵食品と各国料理の饗宴~みそを使った『白いトム・ヤム・クン』など~
『発酵と熟成の秋メニューフェア』で味噌や糀など、発酵食品の魅力や料理への活用を提案

新宿タカシマヤレストランズパーク 32店舗にて10月31日(木)まで開催中

マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、東神開発株式会社(本社所在地:東京都世田谷区玉川3-17-1、代表取締役 取締役社長:関敏明)が運営する新宿タカシマヤタイムズスクエアレストランズパーク(以下、レストランズパーク)と「発酵と熟成の秋メニューフェア」にてコラボレーションし、10月31日(木)まで、レストラン32店舗で発酵・熟成食材としてマルコメ商品を使用したメニューを提供いたします。

メカジキのチャコールグリル 塩糀バジルソース
店舗名:オーシャングリルトーキョー
使用商品:プラス糀 生塩糀
白いトム・ヤム・クン
店舗名:ブルーロータス
使用商品:白みそ
有機味噌特製担々麺
店舗名:鼎泰豊(ディンタイフォン)
使用商品:有機味噌

コラボレーションの背景と狙い

コラボレーションの背景:外食産業を取り巻く環境

近年のヘルシー志向は年齢・性別を問わず高まっており、日常の食事においても食材や調理方法などに気を遣う方が増えています。外食産業においては特に、ヘルシーさや美味しさだけではなく、新しさや驚き、季節感、栄養バランスなど、消費者の「食」へ求めるこだわりやニーズは多様になってきています。

コラボレーションの狙い:発酵食品の魅力を再発見してほしい

ユネスコの無形文化遺産への登録が期待されている「和食;日本人の伝統的な食文化」ですが、発酵食品は和食を支える大切な要素のひとつです。その価値が見直されている今、発酵食品の持つ魅力を再発見し、普段の料理や食生活にも活かしてほしいというマルコメの狙いと、レストランズパークの「日本に馴染みの深い食材の魅力を再発見できるような、消費者に新しい食の提案をしたい」という狙いが合致し、コラボレーションが実現することとなりました。

世界に通用する日本の発酵食品

日本の伝統的な食材として認知されている味噌や糀は、家庭では和食に使われることの多い調味料です。料理の味をまとめたり、コクを出すための隠し味などでも使用される「味噌」。漬け込むことで肉や魚を軟らかくしたり、素材本来の旨みや良さを引き出す「糀」。これらは日本の料理はもちろん、海外の調味料などにも馴染みやすいものです。今回、日本料理だけでなく、和・洋・中・エスニックなど様々なジャンルの料理に使うことで、「発酵食品は和食に使われるもの」という既成概念にとらわれず、発酵食品の新たな魅力を発見していただきたいと考えております。

「発酵と熟成の秋メニューフェア」概要

■フェア名:発酵と熟成の秋メニューフェア

■監修:植松良枝氏(料理研究家)

■日時:2013年9月18日(水)~2013年10月31日(木)

■場所:
〒151-8580 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号
新宿タカシマヤタイムズスクエアレストランズパーク 12~14階のレストラン34店舗(マルコメ商品使用店舗は32店舗)
レストランズパーク ウェブサイト(http://www.restaurants-park.jp/

■特典:フェアメニューをご注文の方に各店舗先着100名様で『プラス糀 生しょうゆ糀30g×3』と糀のレシピBOOKをプレゼント

■コラボ商品:別表をご参照ください。

<提供するコラボレーションメニューの一例>

  • レストラン名:ブルーロータス(レストランズパーク12階)
  • メニュー名:白いトム・ヤム・クン
  • 価格:1000円
【シェフのコメント】
タイ料理のトム・ヤム・クンを、白みそで和風テイストにアレンジしました。白みそを加えることで辛みがマイルドになり、親しみやすいスープに仕上がりました。

<新宿タカシマヤタイムズスクエアレストランズパークについて>

新宿タカシマヤタイムズスクエア12階~14階に「和」「洋」「中」「エスニック」など幅広く展開する開業17周年を迎えるレストラン街。これまでも様々なフェアを実施しており、食材を生かしつつ、常識にとらわれない美味しいメニュー作りで色褪せない食の提案を続けている。

「発酵と熟成の秋メニューフェア」期間内特別イベント『マルコメ君がやってくる!』

■イベント内容:
レストランズパークにマルコメ君(着ぐるみ)が登場し、各回先着50名様に『プラス糀 糀ぽん200ml』をプレゼント。その後、パーク内を練り歩き、希望者との写真撮影などを行います。
■イベントスケジュール:
10月5日(土)13:00~/15:00~ 12階フロアにて商品の無料配布(予定数が終わり次第終了)

植松良枝(うえまつよしえ)氏プロフィール

食材の旬を大切に、季節感あふれる料理を提案する料理研究家。
旬の野菜をたっぷりと味わいたくて、始めた菜園はもはやライフワークとなり、年々進化する菜園から得られる喜びは野菜の収穫以上に、実り多いものとなっている。料理教室を主宰するほか、雑誌、テレビ、Webなどで活躍中。また、仕事の合間をぬって国内外を旅行し、その土地ならではの食文化にふれて「おいしさ」を追求し続けている。
旬の野菜をたっぷりと使った料理や、これまでに旅をしてきた世界各国のエッセンスを取り入れた料理はセンスの良さで定評がある。

<主な著作>

「ゴーヤーレシピ」(主婦と生活社)/「ル・クルーゼでおいしいムダなしレシピ」(家の光協会)/「もっと簡単 さらにおいしい 塩麹のおかず」(学研パブリッシング)」/「とれたて野菜レシピ 菜園発、おいしい120品」(NHK出版)/「ごはんがおいしい手帖」(東京書籍)/「デリおかずの人気レシピ サラダもおかずもいっぱい作れる110recipe」(成美堂出版)/「温かい野菜料理」(オレンジページブックス)/「野菜畑の料理教室」(青春出版社) など

別表/コラボ―レーション対象商品

だし入り料亭の味 750g
赤系みそをベースに、かつおだし、昆布だしを程よくブレンドしました。だし入りみそのベストセラーです。
プラス糀 生糀みそ 650g
糀の粒が残った淡色系の粒みそです。
国産米100%使用で食品添加物は無添加です。また、みそは未加熱ですので酵母の働きによる容器の膨らみを防ぐため天面フィルムに通気口がついています。
だし入り絶品の味 650g
化学調味料無添加ですが4種のみそを合わせることでコクをだしました。かつお・こんぶについては産地限定の素材を使用しました。こだわりのだし入り味噌です。
料亭の味 無添加 減塩 750g
原料は米・大豆・食塩だけで、食品添加物を一切使用しておりません。
麹割合が14割の信州淡色系みそで、当社『料亭の味 無添加』と比較して食塩20%カットの健康意識の高い方にもおいしく飲んで頂けるお味噌です。
京懐石 650g
風味豊かな信州赤系みそに、「北海道の昆布、焼津の鰹節だし入り」でおいしいだし入りみそをお楽しみ頂けます。
無添加有機味噌 500g
有機認定機関海外貨物検査株式会社により有機JASマークを認証取得した有機みそです。
有機大豆、有機米を100%使用しています。食品添加物は一切使用していません。旺盛な酵母の働きによる発酵香とじっくり熟成された旨みをもつ米みそです。
白みそカップ 500g
淡いきれいなクリーム色をしており、なめらかな組成で舌ざわりがよいのが特徴です。ほどよい甘さ、ほどよい塩味が料理にもぴったりです。
田楽みそ 100g
西京風白みそと豆みそを絶妙なバランスで練り上げた田楽みそです。合わせる素材のおいしさを生かすために、化学調味料無添加に仕上げました。
からし酢みそ 100g
西京風白みそをベースにしたからし酢みそです。合わせる素材のおいしさを生かすために、化学調味料無添加に仕上げました。隠し味には昆布だしを加えました。
酢みそ 100g
西京風白みそをベースにした酢みそです。合わせる素材のおいしさを生かすために、化学調味料無添加に仕上げました。くせのない味わいなので、様々な素材と合わせてお使いください。
プラス糀 生塩糀 200g
こうじ菌が作る酵素の働きでできた塩糀です。酵素の力が魚や肉、野菜などの素材の味を引き出します。クセのない味で、様々な料理にお使いいただけます。
プラス糀 生しょうゆ糀 200g
こうじ菌の作る酵素の力でできたやさしい味の調味料です。国産米を使用した糀と丸大豆醤油からできています。
醤油の代わりにご使用いただくことで、上品な旨味と甘味が料理をワンランク上の美味しさに仕上げます。
プラス糀 糀の酢 200g
ほんのりとした甘味の米糀と、やさしい酸味の五穀酢を使った、美味しいお酢です。
野菜などの素材の味を引き立てるクセのない味で、上品な旨味と甘味が料理をワンランク上の美味しさに仕上げます。様々な料理にお使いいただけます。
プラス糀 糀ぽん 200ml
当社塩糀の入ったぽん酢です。通常のぽん酢は濃口醤油を使用しますが、塩糀の雰囲気を出すために、淡口醤油を使用しました。ゆず果汁、レモンで爽やかな風味があります。
プラス糀 糀ジャム 150g
米糀を熟成させ、砂糖を使わずに生まれた自然の甘さの糀ジャムです。無加糖・保存料・着色料無添加の自然の甘さに仕上げました。
パンやヨーグルトはもちろん、様々なメニューに。口に入れた瞬間にふんわりとした上品な甘さが広がります。自然な甘さをお楽しみください。
プラス糀 糀塩 30g
日本食品標準成分表2010の食塩と比較して、塩分40%カット。まろやかで旨みのある糀のお塩です。
プラス糀 ハーブ糀塩 30g
まろやかでうま味のある糀の塩に、ハーブとスパイスを6種ブレンドした、ハーブ糀塩です。
糀の酵素の力で、肉の下味に使用すると柔らかく仕上がります。
そのほかにもサラダや卵料理等、幅広い料理にかけるだけでワンランクアップした味をお楽しみいただけます。
プラス糀 生しょうゆ糀30g×3(プレゼント商品)
生しょうゆ糀の30gの使い切りパック3つに、レシピリーフレットを同梱した商品。
報道関係者様
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お問合せ先
  • マルコメ株式会社
  • 広報部 PR課
  • 担当:須田、松井
  • TEL:03-6892-0070
  • FAX:03-5285-3209
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