NEWS RELEASE

2014年11月19日

マルコメ株式会社

2014年11月19日 マルコメ株式会社

有機塩糀を使った万能だれ
マルコメUSAとヨシダソースがコラボレーション
ヨシダソース20年ぶりの新製品『ヨシダ糀グルメのたれ』を共同開発

コストコホールセールジャパン株式会社の20倉庫店にて10月より販売中

マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)の米国法人であるmarukome USA., Inc.(本社所在地:17132 Pullman Street Irvine., CA92614-5524、社長:青木秀太、以下マルコメUSA)は「ヨシダソース」ブランドで知られるヨシダフーズ・インターナショナル(本社所在地:8440 N.E.Alderwood Rd., Suite A Potland, OR 97220、President:Frank Heuschkel、以下ヨシダフーズ)とコラボレーションし、有機塩糀を使った『ヨシダ糀グルメのたれ』を共同開発いたしました。

共同開発商品である同商品は、コストコホールセールジャパン株式会社の20倉庫店(20店舗/2014年10月31日現在)にて2014年10月より販売が開始されています。

商品概要

商品概要

『ヨシダ糀グルメのたれ』は、有機塩糀を使用した万能のグルメだれです。この商品専用に製造した有機塩糀を使用しており、糀の持つ自然な甘みと旨みで、まろやかな味に仕立てています。また有機香辛料を使用することにより、程よい辛味を加え、肉や魚、野菜などの素材と相性の良いたれに仕上げています。

販売店

コストコホールセールジャパン株式会社の20倉庫店(店舗)で販売中です。

今後の予定

現在、コストコの各倉庫店で試食販売を行っており、今後も予定されています。

内容量 1250g
賞味期間 15ヵ月
形態 ボトル
価格 899円(税抜)
発売日 2014年10月
製造者 ヨシダフーズ・インターナショナル
輸入・販売 コストコホールセールジャパン株式会社

『ヨシダ糀グルメのたれ』開発秘話

コラボレーション商品開発のきっかけ

ヨシダフーズの吉田会長がマルコメUSAの『しょうゆ糀※』を試食され、「美味しい」と評価いただいたことからプロジェクトが始まりました。

※商品化するにあたり、有機対応や原料、味などを総合的に評価し、最終的に使用する糀は『塩糀』となりました。

「ヨシダソース」のこだわり

「ヨシダソース」として相応しい商品にするため、(1)減塩商品とすること、(2)菌数規格を設けること、(3)有機(オーガニック)商品にすることが求められました。
特に苦労したのは菌数規格を設けることでした。原料の米糀、塩糀は発酵食品で微生物の力を借りて発酵させて完成する食品です。そのため、発酵のための菌を繁殖させつつ、最終製品で求めらえる菌数規格以下にするということは非常に難しく、何度も試作とテストを繰り返して安定した品質の原料を量産できる生産方法を確立しました。

マルコメUSAでの開発こぼれ話

有機塩糀を作るための有機米の確保に始まり、社員への菌数規格や糀に関する教育、有機塩糀の製法、新ライン確立など様々な課題をひとつひとつクリアして、生産体制を整えました。
しかし、生産直前に機械設備が届かないというトラブルがあり、4tある製麹装置での作業の一部を人力で行うなど、予測できない苦労もありました。

marukome USA., Inc.会社概要

社名(Company name) marukome USA., Inc.
代表者(President) Shuta Aoki
本社所在地 17132 Pullman Street Irvine., CA92614-5524
Tel (+1) 949-863-0110
URL http://www.marukomeusa.com/
報道関係者様
からの
お問合せ先
  • マルコメ株式会社
  • 広報部 PR課
  • 担当:須田、松井
  • TEL:03-6892-0070
  • FAX:03-5285-3209
お客様
からの
お問合せ先
  • マルコメお客様相談室
  • 0120-85-5420
  • 月~金 9:00~17:00
  • (土・日・祝日・お盆・年末年始を除く)

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ