NEWS RELEASE

2015年2月16日

マルコメ株式会社

2015年02月16日 マルコメ株式会社

マルコメ×ヒカリエ

季節の変わり目を、糀パワーで美味しく元気に乗り切ろう!
~甘酒を使った『甘酒パンケーキ』など~
『糀美人で春を迎えよう!』コラボグルメフェアを開催

渋谷ヒカリエ18店舗にて2月16日(月)~3月4日(水)開催、先着100名に糀エナジードリンク「hacco」をプレゼント

マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里883、代表取締役社長:青木時男)は、東急電鉄株式会社(本社所在地:東京都渋谷区南平台町5-6、取締役社長:野本弘文)が運営する渋谷ヒカリエ カフェ&レストランとのコラボグルメフェア「糀美人で春を迎えよう!」にてコラボレーションし、2月16日(月)~3月4日(水)まで、カフェ&レストラン18店舗でマルコメの糀を使った商品“プラス糀”シリーズと、働く女性を応援する「糀エナジードリンク hacco[ハッコ]」を使用したメニューを提供いたします。
また、フェアメニューをご注文の方には各店先着100名様に「糀エナジードリンク hacco[ハッコ]」をプレゼントいたします。

蒸し鶏と九条ネギのしょうゆ糀レモンパスタ/店舗名:iBeer LE SUN PALM/使用商品:プラス糀 生しょうゆ糀、プラス糀 甘酒 SIZZLe GAZZLe 特製甘酒パンケーキ 塩ミルクアイスと糀ジャム添え/店舗名:Cafe&Grill SIZZLe GAZZLe・使用商品:プラス糀 甘酒、プラス糀 糀ジャム 骨付き牛カルビの塩糀漬けと美白スンドゥブチゲ/店舗名:渋谷 水刺齋/使用商品:プラス糀 生塩糀、プラス糀 甘酒

コラボレーションの背景と狙い

コラボレーションの背景:外食産業を取り巻く環境

近年のヘルシー志向は年齢・性別を問わず高まっており、日常の食事においても食材や調理方法などに気を遣う方が増えています。外食産業においては特に、ヘルシーさや美味しさだけではなく、新しさや驚き、季節感、栄養バランスなど、消費者の「食」へ求めるこだわりやニーズは多様になってきています。

コラボレーションの狙い:女性に発酵食品の魅力を再発見してほしい

ユネスコの無形文化遺産への登録がされた「和食」ですが、発酵食品は和食を支える大切な要素のひとつです。その価値が見直されている今、忙しい女性にも発酵食品の持つ魅力を再発見し、普段の料理や食生活にも活かしてほしいというマルコメの狙いと、「春に向け、働く女性への健康的な食の提案をしたい」という渋谷ヒカリエの狙いが合致し、今回のコラボレーションが実現することとなりました。

世界に通用する日本の発酵食品

日本の伝統的な食材として認知されている味噌や糀は、家庭では和食に使われることの多い調味料です。料理の味をまとめたり、コクを出すための隠し味などでも使用される「味噌」。漬け込むことで肉や魚を軟らかくしたり、素材本来の旨みや良さを引き出す「糀」。これらは日本の料理はもちろん、海外の調味料などにも馴染みやすいものです。今回、日本料理だけでなく、和・洋・中・エスニックなど様々なジャンルの料理に使うことで、「発酵食品は和食に使われるもの」という既成概念にとらわれず、発酵食品の新たな魅力を発見していただきたいと考えております。

『糀美人で春を迎えよう!』概要

■フェア名:糀美人で春を迎えよう!

■日時:2015年2月16日(月)~2015年3月4日(水)

■場所:〒150-8511 東京都渋谷区南平台町5-6 渋谷ヒカリエ カフェ&レストラン 6・7階の飲食店18店舗
渋谷ヒカリエ カフェ&レストラン ホームページ:http://www.hikarie.jp/cafe_restaurant/

■特典:フェアメニューをご注文の方に各店舗先着100名様で『糀エナジードリンク hacco[ハッコ]』をプレゼント

■コラボ商品:コラボ―レーション対象商品をご参照ください。

<提供するコラボレーションメニューの一例 ドリンク>

  • レストラン名:FLOWERS Common(カフェ&レストラン7階)
  • メニュー名:糀ベリースカッシュ 788円(税込)※ノンアルコールメニュー
  • 使用商品:プラス糀 甘酒

「糀美人で春を迎えよう!」期間内特別イベント「マルコメ君がやってくる!」

■イベント内容:
レストランズパークにマルコメ君(着ぐるみ)が登場し、各回先着100名様に『糀のパスタソース 蟹のトマト』をプレゼント。その後、パーク内を練り歩き、希望者との写真撮影などを行います。
■イベントスケジュール:
2月28日(土) 13:00~/15:00~ 6階中央エスカレーター横にて商品の無料配布(予定数が終わり次第終了)

コラボ―レーション対象商品

商品名 プラス糀 生糀みそ 650g プラス糀 生塩糀 200g プラス糀 生しょうゆ糀 200g
ビジュアル
商品特徴 糀の粒が残った淡色系の粒みそです。国産米100%使用で食品添加物は無添加です。また、みそは未加熱ですので酵母の働きによる容器の膨らみを防ぐため天面フィルムに通気口がついています。 こうじ菌が作る酵素の働きでできた塩糀です。酵素の力が魚や肉、野菜などの素材の味を引き出します。クセのない味で、様々な料理にお使いいただけます。 こうじ菌の作る酵素の力でできたやさしい味の調味料です。国産米を使用した糀と丸大豆醤油からできています。醤油の代わりにご使用いただくことで、上品な旨味と甘味が料理をワンランク上の美味しさに仕上げます。
商品名 プラス糀 糀ジャム 150g プラス糀 甘酒 190g 糀エナジードリンク「hacco[ハッコ]」 250ml
ビジュアル
商品特徴 米糀を熟成させ、砂糖を使わずに生まれた自然の甘さの糀ジャムです。無加糖・保存料・着色料無添加の自然の甘さに仕上げました。パンやヨーグルトはもちろん、様々なメニューに。口に入れた瞬間にふんわりとした上品な甘さが広がります。自然な甘さをお楽しみください。 米糀が持つ分解酵素の働きでお米に含まれるデンプンが糖化されるため、無加糖なのに自然の甘みを感じることができます。小さなお子様の熱中症対策にもおすすめです。 塩糀、食物繊維、ビタミン類、葉酸などを配合したエナジードリンクです。さっぱりとしたグレープフルーツ味の微炭酸飲料です。
報道関係者
個人のお客様
  • マルコメお客様相談室
  • 0120-85-5420
  • 月~金 9:00~17:00
  • (土・日・祝日・お盆・年末年始を除く)

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました