NEWS RELEASE

2019年1月10日

マルコメ株式会社

マルコメ株式会社(本社:長野市、代表取締役社長:青木時男)は、2019年2月22日オープンの予定で海外の常設アンテナショップとしては初となる「発酵らぼ (Hacco labo)」をタイ・バンコクで開業します。

開業の経緯と目的

親日国で知られるタイには、ファミリーレストランのような和食レストランや食べ放題の焼肉店なども多く存在します。日本から毎日のように新鮮な食材が空輸され、本格的な和食を提供する店舗も増加しました。セットメニューには、みそ汁も欠かせない一品として定着しています。
当社は2013年にMarukome(Thailand) Co., Ltd設立、現地での商品販売や店頭プロモーション、生活者を対象にしたイベント活動を行ってきました。そして今回、バンコクに海外の常設アンテナショップとしては初となる「発酵らぼ」を開業します。当社の味噌や糀甘酒といった発酵食品、健康を軸にした新たな食を提案することでタイ国内での話題化を図り、バンコクからアジアや世界へ向けて情報を発信していきます。また、当社が本社を置く長野県と連携し、海外に向けた長野県のPRや県内企業の商品を販売することで「発酵食品を世界に広げていく」という当社ビジョンとの相乗効果を高めていきます。

店舗の特徴

「発酵らぼ」では味噌や糀甘酒、大豆ミートといった当社商品の他、長野県内企業の商品を扱う物販スペースには試飲・試食ができるコーナーを設けます。また、味噌手作り教室といった発酵をテーマにしたイベントを行う体験型スペース、長野県の観光名所を紹介するPRスペースを通じて現地での興味喚起、理解促進を図ります。

発酵らぼ(Hacco labo) 概要

名称

発酵らぼ (Hacco Labo) marukome × 長野県(Nagano Prefecture)

所在地

107 Sukhumvit 63, Klongton Nuea, Wattana, Bangkok, Thailand
DONKI Mall Thonglor 内

店舗面積

62.57 ㎡

開業予定

2019年2月22日

営業時間

10:00~22:00

営業内容

●物販
マルコメ商品 (味噌、みそ汁、糀製品、大豆製品)の販売

●発酵をテーマにした体験型イベント (味噌手作り教室など)

●長野県PR (観光地、名所紹介など)

●長野県企業の商品販売 (月代わりで長野県企業の商品をプロモーション)

●試飲、試食

報道関係者様
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お問合せ先
  • マルコメ株式会社
  • マーケティング部
  • 広報宣伝課 其田、松井、尾田
  • TEL:03-5285-0122
  • FAX:03-5285-3209
お客様
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お問合せ先
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  • 0120-85-5420
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