もやしと蒸し鶏のピリ辛和えのせ冷麺
夏の暑さも吹き飛ぶピリ辛冷麺です。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    364kcal
  • 塩分
    3.6g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 中華麺
    2玉
  • 鶏むね肉
    80g
  • もやし
    140g
  • きゅうり
    60g
調味料
(a)
  • 米酢
    大さじ3
  • 濃口しょうゆ
    大さじ2
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 上白糖
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1
  • ラー油
    小さじ1/3
(b)
  • 食塩
    小さじ1/3
  • こしょう
    適宜
  • ごま油
    小さじ2
(c)
  • 料理酒
    小さじ1
  • 食塩
    小さじ1強

作り方

  1. 1.中華麺をゆででよく洗い、ザルにあげてペーパータオルなどに包み水気をしっかりと切り、(b)で下味をつける。
  2. 2.耐熱皿に鶏むね肉、(c)を入れラップをかけて500Wのレンジに2分、裏返して2分加熱し、蒸し汁につけたまま冷やし、手で細かくさく。
  3. 3.もやしはさっとゆで、粗熱を取っておく。きゅうりはせん切りにする。
  4. 4.ボウルに[2]、[3]を入れて、よく混ぜた(a)を加えて和える。
  5. 5.器に[1]を盛り、[4]を乗せ、「からし酢みそ」をかける。
ワンポイントアドバイス
麺はごま油と絡め、塩で下味をつけておくと、水っぽくならず麺が固まりにくくなります。
こちらの商品で作れます
  • からし酢みそ

    からし酢みそ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
cooking_083
2
もやしと蒸し鶏のピリ辛和えのせ冷麺
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_083/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_083/
夏の暑さも吹き飛ぶピリ辛冷麺です。
/files/recipe/83/5b6cfc33-c754-4ecb-bf07-70851b85f192.jpg?tm=1533869140
からし酢みそ
めん類
夏の暑さも吹き飛ぶピリ辛冷麺です。
2014-07-09
10