タイ風バジルご飯
田楽みその甘味にカイエンヌペッパーがアクセントになります。

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  • 調理時間
  • カロリー
    686kcal
  • 塩分
    2.1g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 豚切り落し肉 (食べやすい大きさに切る)
    120g
  • バジル (葉)
    1〜2枝
  • 鶏卵
    2個
  • 白飯
    2人分(300g)
  • バジル (飾り用)
    適宜
調味料
  • 田楽みそ
    大さじ1強
  • ナンプラー
    大さじ1強
  • サラダ油
    大さじ1
  • カイエンヌペッパー
    適宜
(a)
  • 生姜 (みじん切り)
    小さじ1
  • にんにく (みじん切り)
    小さじ1
(b)
  • 玉ねぎ (1cm幅に切る)
    1/3個
  • パプリカ(赤) (1cm幅に切る)
    1/4個
  • ピーマン (1cm幅に切る)
    1個
  • 筍の水煮 (細切り)
    40g

作り方

  1. 1.熱したフライパンにサラダ油をひき、(a)を炒める。香りが立ってきたら、豚肉を加える。
  2. 2.豚肉の色が変わったら(b)を炒め合わせ、「田楽みそ」、ナンプラーで味付けして水分がなくなるまで炒め、火を止める直前にバジル(葉)を加えてサッと合わせる。
  3. 3.別のフライパンに多めにサラダ油(分量外)をひき、目玉焼きを作る。
  4. 4.皿に白飯をよそい、[2]、[3]を乗せ、バジルを飾り、カイエンヌペッパーをふる。
ワンポイントアドバイス
バジル(葉)は火を止める直前に入れます。
目玉焼きは多めの油で揚げ焼きにすると、白身がカリッと仕上がります。
カイエンヌペッパーは辛いのでお好みで調整してください。
こちらの商品で作れます
  • 田楽みそ

    田楽みそ

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田楽みその甘味にカイエンヌペッパーがアクセントになります。
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